МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГОСильные звуковые удары, которые были слышны после вспышек Челябинского болида, а также значительные повреждения зданий, связывают с приходом ударной волны, возникшей в момент взрыва. Однако, как уже отмечалось, такое объяснение не выдерживает критики. Думаю, уместно добавить еще несколько соображений.Вот свидетельство очевидца, который во время пролета болида снимал на фотокамеру пейзажи в окрестностях Челябинска и, таким образом, смог не только наблюдать в подробностях весь процесс падения, но также запечатлел его на фотографиях, включая момент вспышки.ЦИТАТА: «В момент яркой вспышки я ощутил сильную резь в глазах от нестерпимо яркого света. Далее, через 2 минуты после вспышки, произошла серия взрывов – звук был нераскатистый, а четкий и очень мощный. Первый взрыв был самый сильный, но я ощутил только сам хлопок. Никаких физических ощущений и вибраций я не почувствовал».http://marateaman.livejournal.com/27910.htmlОбратим внимание, что звук был очень мощный, но нераскатистый, словно источник звуков был рядом, при этом сам очевидец не чувствовал никаких вибраций. На первый взгляд, странная какая-то «ударная волна», которая вдребезги разносит окна и стальные крыши, но совершенно не воздействует на людей вне домов…
МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГОДвухминутная пауза между электрической вспышкой и звуковыми ударами, вызванными усилением магнитного поля, легко объясняется известным физическим фактом, суть которого в том, что период открытого колебательного контура (резонатора) напрямую зависит от индуктивности и емкости, следовательно, может достигать любых значений: T = 2π(LC)1/2
Это уже элементарная физика, и суть заключается в том, что когда в колебательном контуре напряженность электрического поля достигает максимума (и значит, болид начинает вспыхивать), магнитное поле находится в минимуме, а спустя ЧЕТВЕРТЬ ПЕРИОДА достигает максимума и оно (и значит, молекулы парамагнитного кислорода резко ускоряются, порождая звуки). Вот этот промежуток между началом ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ вспышки и звуковыми (МАГНИТНЫМИ) ударами как раз является задержкой.
Скажу только, что всякий изолированный проводник (из металла или плазмы), в котором каким-либо способом возбуждено переменное электромагнитное поле, становится открытым контуром или резонатором, так как обладает емкостью и индуктивностью.
Вот этот промежуток между началом ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ вспышки и звуковыми (МАГНИТНЫМИ) ударами как раз является задержкой.
Когда индуктивность и емкость имеют ОГРОМНЫЕ величины (ведь контур ОТКРЫТЫЙ, и, значит, его параметры зависят от индуктивности и емкости всех окружающих тел, включая Землю, а также ионосферу), то и период колебаний будет ОГРОМНЫМ. Следовательно, задержка, равная ЧЕТВЕРТИ ПЕРИОДА,
5. После вспышки и исчезновения метеорита одновременно «выключается» и поле,