1. Я НИГДЕ НЕ ПИСАЛ, что ЭМИ, распространяющийся со скоростью света, выбивал окна! Не надо приписывать мне СВОИ ПРИДУМКИ! Я говорил, что электромагнитный импульс, который достигал земной поверхности со скоростью света, был СЛАБЫМ (поэтому и магнитный удар тоже был СЛАБЫМ).
Напомню, что электромагнитные импульсы, порожденные Челябинским метеороидом, тоже ускоряли ферромагнитные тела (выбивали железные ворота, вырывали стальные фермы, подбрасывали автомобили, трамваи и т. д.), поэтому здесь тоже уместно говорить о магнитном ударе.http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.msg10415#msg10415Две цитаты из одного сообщения. Слабый электромагнитный импульс подбрасывает машины.Гениально! Значит двери железные падали сразу одновременно с последней вспышкой, а окна потом.
Как известно, в Челябинске и его окрестностях содрогались дома, вылетали стекла, однако в районе Чебаркуля (то есть на заключительном участке траектории метеороида) окна везде остались целыми. Тем не менее, и там ощущалось мощное воздействие на железобетонные конструкции, например, фундаменты деревенских домов, образующих замкнутые контуры большой площади.
Как следствие, воздух, заключенный в изолированном объеме (например, в шкафу или под обоями), вырывается наружу, распахивая дверцы, отрывая обои и т. д.Таким образом, запертый шкаф – это, своего рода, барометр, а распахнувшаяся дверца – его стрелка.
Аналогичные факты выше уже рассматривались, и тогда людей тоже подбрасывало на кроватях или диванах (в отдельных случаях они даже падали на пол), при этом, прежде чем начинали вылетать стекла, некоторые очевидцы успевали сесть.
Часть энергии звуковой волны от взрыва болида передалась земной поверхности, создав рэлеевскую волну, движущуюся с гораздо большей скоростью (3,5—4 км/с), чем инфразвук (0,3 км/с).