Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Апрель 2021, 06:58:43

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Гипотезы
| | |-+  Индукционная гипотеза и ее экспериментальное обоснов
0 и 25 Гостей просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: 1 ... 45 46 [47]
: Индукционная гипотеза и ее экспериментальное обоснов  ( 595870 )
Александр
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-0
Оффлайн Оффлайн

: 515


« #920 : 26 Февраль 2021, 10:33:27 »

Евплухин В.П.
Re: Индукционная гипотеза и ее экспериментальное обосн
« #919 : 25 Февраль 2021, 18:13:57 »

ФИЗИКА ПОМОЩИ
Цитировать
Но ведь я множество раз (в том числе при ответах на вопросы) пояснял, что изменение магнитной индукции происходит как раз с приходом магнитозвуковой волны.
Вы много чего пишете. А лучше читайте Википедию.
Цитировать
Магнитозвуковы́е во́лны (также просто магнитный звук) — продольные низкочастотные волны в плазме, находящейся во внешнем постоянном магнитном поле.

Как магнитозвуковая волна может влиять на индукцию? :)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-20
Оффлайн Оффлайн

: 2311


« #921 : 27 Февраль 2021, 18:12:07 »

ФИЗИКА ЧТЕНИЯ ВИКИПЕДИИ

// Александр: «Вы много чего пишете. А лучше читайте Википедию.
Магнитозвуковы́е во́лны (также просто магнитный звук) — продольные низкочастотные волны в плазме, находящейся во внешнем постоянном магнитном поле.
Как магнитозвуковая волна может влиять на индукцию?
». //

Вот и читайте ее на досуге (только внимательно, а не как мои ответы, перепрыгивая через строчки, ведь на эту тему я уже не один раз писал, причем со ссылками).
В первую очередь, поинтересуйтесь, что такое эффект вмороженности. Может, тогда поймете, что при сжатии плазмы в волновом фронте одновременно усиливается магнитное поле (как раз благодаря указанному эффекту).
Кстати, именно этот эффект  используют для получения сверхсильных полей (например, с помощью сжатия проводника с «затравочным» слабым полем мощным взрывом). Впрочем, выше об этом тоже говорилось...
Александр
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-0
Оффлайн Оффлайн

: 515


« #922 : 27 Февраль 2021, 23:56:33 »

Цитировать
Вмороженность магнитного поля — эффект сохранения магнитного потока через замкнутый проводящий контур при его деформации. Магнитные силовые линии и частицы среды жестко связаны друг с другом, и перемещаются вместе со средой, то есть как бы вморожены в неё, например, при сжатии среды магнитные силовые линии также уплотняются.
Наблюдается преимущественно в жидких и газообразных средах с высокой проводимостью, например, в плазме. Электрическое поле индуцируемое движением среды должно быть равно нулю, иначе, в соответствии с законом Ома, в среде возник бы бесконечный ток, что невозможно. Поэтому, в силу закона об электро-магнитной индукции Фарадея, бесконечно проводящая среда не должна пересекать силовые линии магнитного поля.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F

Если у Вас в Челябинске , в момент падения метеорита была температура плазмы (-10) градусов, то на высоте в 20 км.  температура была ещё ниже и всё в себя вмораживала плазма. Потом это вмороженное поле к Челябинску несла на себе магнитозвуковая волна.

Можете больше ничего в этой теме не писать. Всё понятно! :)
« : 28 Февраль 2021, 18:40:25 Евплухин В.П. »
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-20
Оффлайн Оффлайн

: 2311


« #923 : 28 Февраль 2021, 18:34:28 »

КРЫМСКИЙ ФЕЙК

// vitrom: «Евгений Вдовиченко из Крымского Космопоиска, утверждает, что данная видеозапись является подделкой. Видеомонтаж.
Аргументы:
1) Нет теней от вспышки метеора.
2) Нет блика на лобовом стекле.
3) Отсутствие видео с других видеорегистраторах и камер.
4) На видео изображено столкновение небольшого астероида с поверхностью Земли. Такие события приводят к масштабным разрушениям.
5) Нет новостей от властей Крыма и местных СМИ.
». //
http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=1159.msg10791;topicseen#msg10791
 
Можно добавить еще один пункт:
6) На некоторых кадрах легко заметить большие прямоугольные вставки (их края показаны стрелками), которые плохо замаскированы более мелкими.


* 0afeim0.jpg (15.64 КБ, 250x170 - просмотрено 83 раз.)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-20
Оффлайн Оффлайн

: 2311


« #924 : 06 Март 2021, 18:07:32 »

ЗАЩИТНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

ЦИТАТА: «У нас в квартире стекла целы, но вокруг дома рамы и стекла валяются. В квартиру через вентиляцию вдавило всю гадость: кухня и туалет засыпаны меховой пылью, пёс наш в шоке».
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=10&t=182047&sid=2b9363d96a474655376a2b668ba59ca8

Очередной пример, указывающий, что оконные стекла разбивались не под действием ударной волны, а в результате резкого падения давления внутри квартирных помещений. При этом если в каких-то комнатах была связь с внешней атмосферой (например, через открытые форточки или вентиляцию), то даже обычные стекла могли остаться целыми. А там, где такой связи не было, иногда вылетали не только прочные евроокна, но и закрытые межкомнатные двери, причем вместе с косяками.
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-20
Оффлайн Оффлайн

: 2311


« #925 : 11 Март 2021, 19:42:22 »

МАГНИТОЗВУКОВЫЕ ВОЛНЫ В АТМОСФЕРЕ ЮПИТЕРА,
ВОЗНИКШИЕ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ КОМЕТЫ SL9

Обломки кометы Шумейкеров–Леви (SL9), упавшие в 1994 году на Юпитер, вызвали мощные возмущения в атмосфере планеты-гиганта. При этом на месте каждого падения возникал кольцевой след, имевший поперечник в несколько тысяч километров и обладавший волновой структурой (см. фото).
Однако попытки связать эти структуры с ударными волнами не увенчались успехом.

ЦИТАТА: «Развитие возмущений в течение первых 2,5 часов после взрыва соответствующих фрагментов кометы носит, согласно приведенному в [22, 24] анализу, чисто волновой характер, как и предполагалось заранее. Действительно, зафиксированная скорость распространения этих возмущений одинакова для всех случаев падения крупных осколков и, следовательно, крайне слабо зависит от величины энерговложения, что характерно для скорости распространения линейных волн, зависящей только от свойств среды (нелинейные эффекты незначительно изменяют эту закономерность). Волновой характер динамических структур подтверждается также постоянством скоростей выделенных фронтов во времени. Если бы возмущения были вызваны переносом частиц, эти скорости должны были бы заметно убывать в соответствии с падением амплитуды в расходящихся от эпицентра ударных волнах, либо волнах адвекции. Опираясь на эти приведенные рассуждения, авторы работы [24] делают заключение, что видимые на снимках HST кольцевые структуры являются волновыми фронтами, распространяющимися вдоль направления выброса в атмосферу материала кометы.
Можно также сделать предположение, что воздействие на атмосферу оказывает возникшая в результате взрыва осколка ударная волна. Расчеты показали, однако, что энергии ударной волны при выбранном сценарии торможения осколка явно недостаточно для значительного возмущения среды на площади, сравнимой с площадью центрального темного пятна, четко выделяющегося на снимках района падения фрагментов кометы. Кроме того, скорость распространения возмущений, создаваемых ударной волной, превосходит скорость звука в тропопаузе, которая примерно вдвое больше наблюдаемой скорости расширения этого пятна [25]. Таким образом, как гравитационно-волновой, так и ударно-волновой механизмы формирования наблюдаемых возмущений облачного покрова не объясняют достаточно убедительно специфическую структуру следа» (Геохимия, № 7 2013, В. Е. Фортов, В. Г. Султанов, А. В. Шутов, «Взрыв Челябинского суперболида в атмосфере Земли: рядовое событие или уникальное стечение обстоятельств?»).

Чтобы обойти возникшие трудности, были предложены несколько гипотез (например, образование на месте падения атмосферного вихря).
Однако, учитывая, что у Юпитера есть сильное магнитное поле, а самые крупные фрагменты кометы порождали полярные сияния, более логичным представляется связать кольцевые структуры с магнитозвуковыми волнами, скорость которых зависит от плотности плазмы


* 0apsl0.png (43.21 КБ, 250x235 - просмотрено 67 раз.)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-20
Оффлайн Оффлайн

: 2311


« #926 : 16 Март 2021, 18:01:50 »

ДВЕРЬ-ЗАЩИТНИЦА

ЦИТАТА: «Объект себя ждать не заставил и, пройдя зенит, вспыхнул с неимоверной силой.  Инстинктивно зажмурился да отвернул лицо в сторону. Круги в глазах погасли, стал глазеть дальше на след. И тут прилетела ударная волна! И попыталась внести меня в комнату через открытую дверь лоджии. Стекла выдержали, слава Богу. В квартиру я все же сиганул, от греха подальше, тем более и вторая волна подоспела, да и по ушам изрядно долбануло. Было ощущение, что наша девятиэтажка слегка покачнулась из стороны в сторону».
https://74.ru/contest/details/42071.php

Как и в предыдущих случаях (когда в помещениях были открыты форточки), снова видим, что открытая дверь защитила окна от разрушения.
Таким образом, воздух в квартиру не врывался под действием пресловутой «ударной волны», а засасывался из-за резкого падения давления (в момент смещения парамагнитного воздуха к стальной арматуре).

Кроме того, «качнуть девятиэтажку» и при этом не выбить стекла может только магнитозвуковая волна, которая резко усиливает индукцию в местах скопления стальной арматуры и порождает магнитный удар. Другого способа в физике нет!

Наконец, упоминание о «второй волне» позволяет сделать вывод о том, что дом располагался на некотором удалении от первых двух вспышек, причем позади них (напомню, что очевидцы, находившиеся в районе средней вспышки говорили о трех волнах).
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-20
Оффлайн Оффлайн

: 2311


« #927 : 19 Март 2021, 20:17:47 »

ЕЩЕ РАЗ О «ПРОТИВОРЕЧИЯХ» ТРАЕКТОРИИ ТКТ

Как известно, первые исследователи Тунгусского падения склонялись к «южной» траектории, но затем одна за другой стали появляться «восточные» версии, которые опирались на свидетельства очевидцев, наблюдавших космическое тело гораздо восточнее, чем «предписывала» первая версия.

Думаю, появление таких «противоречий» можно связать с чисто субъективным восприятием.
В самом деле, светящийся след наблюдается в проекции на небесную сферу, поэтому практически невозможно определить не только реальное направление движение тела, но и расстояние до него.
Например, когда люди наблюдали падение Челябинского метеороида, практически все они были уверены, что огненное тело пролетало где-то рядом – чуть ли не над головой или, по крайней мере, в нескольких километрах. Однако метеороид двигался в десятках и даже в сотнях километрах (самые далекие точки, откуда наблюдалось падение, находились на расстоянии 750 км).
Так что, если бы Челябинский метеороид упал в 1908 году, то сейчас бы мы гадали, почему его было видно, например, в Оренбурге, который расположен на расстоянии 562 км юго-западнее Челябинска ( https://www.youtube.com/watch?v=zJ-Y7vhS1JE )…


* 0aorv0.png (35.42 КБ, 250x135 - просмотрено 49 раз.)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-20
Оффлайн Оффлайн

: 2311


« #928 : 22 Март 2021, 18:04:43 »

БЕЗЗВУЧНЫЙ ВЗРЫВ

ЦИТАТА: «По городскому телефону смогла дозвониться до ничего не подозревающих родственников в Миассе, и сообщить, что со мной все в порядке. Они не понимали моих волнений и моего странного звонка: "Я живая, не беспокойтесь!" Попутно выяснили, что и у них была видна вспышка, но совершенно по-другому – тихо-мирно, безо всякого взрыва».
https://74.ru/contest/details/41908.php

С позиций ударной волны, беззвучный взрыв представляется странным, особенно если учесть, что при наблюдении из Миасса все вспышки сливались практически в одну ( https://www.youtube.com/watch?v=GtBqypYKPrw ). При этом свечение было исключительно мощным (см. фото), а расстояние до Миасса и радиус зоны разрушений примерно равны.

А вот с позиций магнитозвуковой волны ситуация выглядит уже естественной.
В самом деле, индукционный ток в скин-слое метеороида имеет определенное направление, и, значит, связанное с ним магнитное поле занимает объем в форме тора (напомню, что его проекция на земную поверхность – «бабочка»).
Именно поэтому внутри «крыльев» Челябинской (а также Тунгусской!) «бабочки» были слышны оглушительные удары, а вне ее – было «тихо-мирно».


* 0abzv0.png (61.35 КБ, 250x155 - просмотрено 45 раз.)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-20
Оффлайн Оффлайн

: 2311


« #929 : 26 Март 2021, 18:45:13 »

ПРОБИТОЕ КОЛЕСО

ЦИТАТА: «Пожилой мужчина рассказал, как кусок метеора пробил покрышку его стареньких «Жигулей». Вспышка застала его на трассе. А через секунду после взрыва лопнуло колесо: «Вышел посмотреть… твою мать! Дыра!». В колесе действительно имеется внушительная дыра. Но следов метеорита, увы, обнаружить не удалось. Перетрясли все колесо, внимательно вслушиваясь в звуки внутри покрышки. Пусто».
https://www.u-mama.ru/forum/gossip/news/449728/108.html

Выше уже говорилось, что многие автомобили подвергались мощным ударам, после которых они высоко подпрыгивали, а некоторые даже улетали в кювет (хотя ни люди, ни деревья, ни тряпичные вывески не испытывали даже малейшего воздействия).
Аналогичный по силе удар выбивал также стальные гаражные ворота. Очевидно, сходство связано с тем, что металлические поверхности машин и ворот имеют сравнимые площади (от которых напрямую зависит  магнитное давление).
Секундная задержка, упомянутая водителем, легко объясняется резким смещением корпуса автомобиля вниз и, следовательно, сжатием колес. Старое колесо не выдержало скачка давления, поэтому лопнуло (впрочем, дополнительным «катализатором» пробоя мог оказаться небольшой острый камень, оказавшийся на дороге). 
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-20
Оффлайн Оффлайн

: 2311


« #930 : 29 Март 2021, 18:05:59 »

ЭФФЕКТ ПОТЕМНЕНИЯ

Многие очевидцы Тунгусского и Челябинского падений отмечали, что после ослепительных вспышек наступала «темнота», при этом некоторые даже думали, что слепнут.

ЦИТАТА: «Сначала произошла яркая вспышка света, а затем потемнело. Подумал, что слепну и надо поменьше у компа сидеть. Минут через пять произошел мощный взрыв».
https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=11445262&t=11445262&page=3&

Очевидно, это чисто физиологический эффект.

ЦИТАТА: «Функция светового рефлекса — помочь глазу чрезвычайно быстро адаптироваться к изменениям освещенности. Диаметр зрачка изменяется в пределах примерно от 1,5 мм при максимальном сужении до 8 мм при максимальном расширении. Поскольку яркость света на сетчатке увеличивается пропорционально квадрату диаметра зрачка, диапазон световой и темновой адаптации, который может осуществляться за счет зрачкового рефлекса, составляет около 30:1, т.е. количество света, входящего в глаз, за счет зрачка может изменяться в 30 раз».
https://meduniver.com/Medical/Physiology/995.html

Яркость вспышек метеороидов нарастает в течение нескольких секунд, поэтому зрачок успевает сузиться до минимального размера. А вот прекращение свечения происходит уже практически мгновенно, как следствие, зрачок расширяется с запозданием, вызывая, тем самым, ощущение темноты.


* 0aept0.png (58.03 КБ, 245x105 - просмотрено 29 раз.)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-20
Оффлайн Оффлайн

: 2311


« #931 : 01 Апрель 2021, 19:10:43 »

ОБЛОМОК ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА ЛЕЖИТ НА ЗАИМКЕ КУЛИКА!

Мне попал в руки полуистлевший бумажный обрывок (по-видимому, из записной книжки), который случайно нашли в избе Кулика в щели между бревнами. На листке химическим карандашом была сделана странная надпись: «Мете…ит под лабс…» (см. фото).
Похоже, первое слово означает «метеорит», а вот по поводу второго пришлось поломать голову, ведь в русском языке вряд ли есть слова с такими буквами.
Но однажды вдруг осенило, что последняя буква в слове не «с», а фрагмент буквы «а». В этом случае уже можно предположить, что имеется в виду «лабаз», и тогда фраза становится такой: «Метеорит под лабазом».
Как известно, на Заимке Кулика действительно есть старый лабаз, а под ним лежит очень необычный камень! При большом увеличении хорошо заметно, что «вмятины» на поверхности камня напоминают метеоритные регмаглипты (образующиеся в процессе абляции).
Если теперь вспомнить, что в одной из первых экспедиций Кулик зимовал один, то, вполне возможно, камень притащил и положил под лабаз именно он.
Однако целью всех его экспедиций был поиск железного метеорита, поэтому Кулик, видимо, решил о каменной находке никому не рассказывать. Оставил лишь короткую записку, надеясь, что когда-нибудь ее найдут и прочитают…


* 0mzk0.png (275.71 КБ, 250x555 - просмотрено 21 раз.)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-20
Оффлайн Оффлайн

: 2311


« #932 : 07 Апрель 2021, 18:11:58 »

ЖЕЛЕЗНЫЙ ТУМАН

ЦИТАТА: «Досталось крупным зданиям, например ЮУРГУ. Завод «Полёт» пострадал. Южно-Уральскую ГРЭС тряхнуло тоже прилично. Самое интересное – всё в тумане от водохранилища, ничего не видать, и пару раз бахнуло».
https://dgrabber.livejournal.com/13208.html

Тот факт, что во время Челябинского падения самые мощные удары испытали крупные здания, спорткомплексы и заводы, выше объяснялось наличием множества стальных конструкций, образующих замкнутые контуры большой площади (поэтому магнитное давление на них было особенно сильным).

А вот появление плотного тумана можно связать с образованием огромного количества ядер конденсации.
Напомню, многие очевидцы обращали внимание, что сразу после акустического удара на землю начинала выпадать мельчайшая железосодержащая пыль, а спустя некоторое время, люди заметили, что «солнце стало необычно ярким».
Очевидно, образование крупной ферромагнитной пыли должно было произойти после прихода фронта магнитозвуковой волны. Как следствие, мельчайшие частицы оксидов железа (которых всегда много над Челябинском – городом развитой металлургии) намагничивались и быстро слипались в более крупные частицы. При этом в районе водохранилищ эти частицы оказывались ядрами конденсации, на которых осаждалась влага (с образованием густого  тумана), а вне водохранилищ пыль постепенно выпадала на землю (из-за чего прозрачность атмосферы резко возрастала).
: 1 ... 45 46 [47]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.176142