Tunguska.Ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
30 Март 2017, 19:33:55

Войти
8505 Сообщений в 945 Тем от 104 Пользователей
Последний пользователь: Master777
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Гипотезы
| | |-+  Индукционная гипотеза и ее экспериментальное обоснов
0 Пользователей и 20 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 25 26 [27] Вниз Печать
Автор Тема: Индукционная гипотеза и ее экспериментальное обоснов  (Прочитано 158789 раз)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: +1/-1
Офлайн Офлайн

Сообщений: 996


« Ответ #520 : 28 Март 2017, 20:51:45 »

СДВИГ АНОМАЛИЙ

Известно, что зона оптических аномалий, возникших после Тунгусского взрыва, была смещена на 3 – 5 тыс. км в сторону Европы, и, к тому же, свечение атмосферы там наблюдалось лишь на следующую ночь ( ttp://tunguska.tsc.ru/ru/science/bib/2000-09/2004/romeiko/romeikova/ ).

С позиций индукционной гипотезы, явление представляется достаточно простым.

Если по какой-либо причине в магнитном поле оказывается большое количество ионов, то говорят о «нагруженных» силовых линиях.
Очевидно, после разрушения ТКТ и выделения его кинетической энергии, в магнитосферу было выброшено огромное количество легкоионизируемых атомов (прежде всего, железа и никеля).
Однако для нагрузки силовых линий, начинающихся в Сибири и вытянутых с утренней стороны Земли – на ночную (вдоль гигантского магнитосферного «хвоста»), требуется много времени. Ведь метеороид летел практически перпендикулярно вектору индукции, а вдоль поля составляющая скорости была небольшой. Кроме того, тормозящий эффект ионам оказывала атмосфера.

Таким образом, даже в том случае, если ионы успели достигнуть Европы уже через несколько часов (дрейфуя вдоль силовых линий), никакого свечения, связанного с рекомбинацией ионов, наблюдать не удалось бы, так как над Европейским континентом в это время уже наступал рассвет.
И только со следующей ночи участок магнитосферы, насыщенный тяжелыми атомами, мог оказаться перед глазами европейцев (см. рис).

Можно также добавить, что солнечное излучение должно было играть роль, своего рода, «уплотнителя» ионов, способствуя их смещению с утренней стороны – на ночную.   
А вот когда Тунгуска оказывалась на ночном полушарии, то концентрация ионов вдоль силовых линий должна была уменьшаться, и, как следствие, интенсивность свечения резко ослабевала.     


* 0sa0.png (2.67 Кб, 180x70 - просмотрено 5 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 25 26 [27] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!