Tunguska.Ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Август 2017, 07:54:02

Войти
8678 Сообщений в 957 Тем от 105 Пользователей
Последний пользователь: Ymba
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Гипотезы
| | |-+  Индукционная гипотеза и ее экспериментальное обоснов
0 Пользователей и 11 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 27 28 [29] Вниз Печать
Автор Тема: Индукционная гипотеза и ее экспериментальное обоснов  (Прочитано 188279 раз)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1099


« Ответ #560 : 14 Август 2017, 21:57:18 »

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Некоторые очевидцы ТКТ говорили о черной полосе, направленной сверху-вниз, хотя большинство людей отмечали светлые тона следа.
Интересно, что нечто подобное наблюдалось и во время Челябинского падения, при этом наиболее четко полоса была заметна «с торца», когда траектория, центр Земли и очевидец находились примерно в одной плоскости (см. фото).  

ЦИТАТА: «Вдруг окошки забрякали, гром взрывом. Кинулись в избу, чашки прыгают, потом на улицу, узнать, в чем дело. Темная полоса на север, сверху вниз. Полоса более дымнее, чернее, чем от реактивного самолета. Широкая, шире солнца раз в 10».


* 0chp0.png (42.33 Кб, 140x150 - просмотрено 20 раз.)
Записан
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1099


« Ответ #561 : 18 Август 2017, 22:07:14 »

КАМЕНЬ ЯНКОВСКОГО БЫЛ ПОХОЖ НА ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ

Янковский, который нашел и сфотографировал камень, напоминающий метеорит, был разочарован, что на него не реагирует компас.

ЦИТАТА: «Однажды, отправившись на охоту, он далеко ушел в сторону от заимки и где-то в тайге, неподалеку от Чургима, наткнулся на странную глыбу, лежавшую отдельно среди редкого молодого леса. Глыба имела своеобразную ячеистую поверхность, покрытую буроватой пленкой. По виду она так напоминала крупный кусок метеоритного железа, что Янковский не сомневался: перед ним обломок знаменитого Тунгусского метеорита!
С радостно бьющимся сердцем подошел он к глыбе. Внимательно осмотрел ее. Вытащил нож и компас. Во многих местах опробовал глыбу ножом. Проверил компасом. Камень и камень, без всяких признаков железа. Янковский был разочарован. Считалось, что Тунгусский метеорит мог быть только железным, здесь же железом и не пахнет.
Прежде чем покинуть это место, Янковский еще раз оглядел камень. Эта большая глыба, длиной около двух метров, шириной более метра и высотой 80—90 сантиметров, была все-таки так похожа на метеорит, что Янковский решил сфотографировать ее…
Когда Кулик вернулся, Янковский показал ему фотоснимок найденной глыбы. Взглянув на снимок, Кулик разволновался, стал расспрашивать, где, когда, при каких обстоятельствах нашел Янковский эту глыбу, и порывался немедленно пойти осмотреть ее. Однако, узнав, что глыба не железная, а каменная, он сразу потерял к ней интерес. Позже Янковский не раз напоминал ему о глыбе, просил осмотреть ее, но Кулик так и не собрался сделать это».
http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/2/3/11/

Однако не следовало торопиться с выводами. Ведь при высокой температуре (в точке Кюри) железо становится парамагнетиком, а после остывания металл должен был намагнититься по направлению земного поля.
Кроме того, в хондритах (типа Челябинского) химически несвязанного железа довольно мало, поэтому отсутствие «реакции» компаса вполне объяснимо.

Таким образом, не исключено, что Янковский действительно нашел один из обломков ТКТ (возможно – из шлейфа).
Если сравнить фотографии Челябинского метеорита и камня Янковского (см. фото), то можно заметить определенное сходство, – а это, своего рода, дополнительный аргумент, что обе глыбы могли иметь общее происхождение…


* 0kjch.png (523.18 Кб, 500x530 - просмотрено 10 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 27 28 [29] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 22.