Tunguska.Ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Ноябрь 2017, 13:10:49

Войти
8819 Сообщений в 961 Тем от 63 Пользователей
Последний пользователь: ЕК
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Гипотезы
| | |-+  Индукционная гипотеза и ее экспериментальное обоснов
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 28 29 [30] Вниз Печать
Автор Тема: Индукционная гипотеза и ее экспериментальное обоснов  (Прочитано 207095 раз)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1190


« Ответ #580 : 29 Октябрь 2017, 20:39:05 »

МАГНИТНЫЙ ХОНДРИТ

ЦИТАТА: «Согласно общепринятой международной магнитной классификации, метеорит Челябинск соответствует хондритам LL5; при этом он является в три раза более магнитным, чем типичные метеориты класса LL5».
http://www.meteorites.ru/menu/publication/geohimiya201307_629.pdf

Этот важный факт указывает, что индукционные токи, генерируемые внутри метеороида при движении поперек силовых линий магнитного поля Земли, были очень сильные. Как следствие, индукция собственного поля достигала (в момент каждой вспышки) огромной величины, что способствовало возникновению магнитного удара.
Именно поэтому мощные электромагнитные импульсы приводили к выбиванию железных ворот, падению несущих ферм, подпрыгиванию машин, дрожанию железобетонных зданий, вырыванию батарей центрального отопления и т. д.
Записан
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1190


« Ответ #581 : 01 Ноябрь 2017, 22:13:23 »

ПО КАСАТЕЛЬНОЙ К АНГАРЕ

ЦИТАТА: «Был на поле. Пахал. 7-8 часов утра. Зарево. Охватило меня, огнём. Сильный жар почувствовал. Из этого зарева пошёл чёрный дым, и грохот раздался, аж остров заколыхался. Народ испугался, окна вылетели. Направление 315°. Зарево яркое, но смотреть можно, как электрическая лампочка. Зарево было полосой вверх метров 7-8, шириной с 1 метр, полоса огнём была сплошным. Зарево вспыхнуло, как молния, постояло немного, и пошёл потом дым. Было 3 или 4 удара, вся земля дрожала. Точный адрес: село Паново, Красноярский край, Кежемский район» («Каталог»).

Здесь особенно важно то, что человек почувствовал сильный жар, а также то, что огненная полоса находилась практически над его головой (кстати, аналогичная ситуация наблюдалась и по курсу Челябинского метеороида).
Следовательно, проекция траектории на земную поверхность проходила где-то недалеко от Паново.
А если еще вспомнить свидетельства очевидцев, наблюдавших пролет ТКТ как поперек Ангары, так и вдоль нее, то проекция почти касалась дугообразного «выступа» Ангары, при этом река должна была пересекаться дважды (см. рис.).
Таким образом, озвученная в начале темы юго-юго-восточная версия траектории, скорей всего, наиболее близка к реальной.


* 0pka0.png (10.13 Кб, 175x205 - просмотрено 177 раз.)
Записан
Юрий-2
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +54/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 225


« Ответ #582 : 02 Ноябрь 2017, 21:26:34 »

У них там гнездо, наверное! Я уже обращал внимание общественности на то, что неспроста в то лето было много болидов. Хороших и разных. Земля вошла в какую-то область пространства, сравнимую по размерам с земной орбитой, где было много метеорных тел.  Могло ли это быть пересечение, например, орбиты старой, разрушенной кометы, которая и дала столь продолжительный "болидный поток"?  Этим вопросом специально занимался Н.В. Васильев и хорошо бы найти ссылку на публикацию! Кто знает? В конце-концов, это же удивительно, что у "ТМ" было столько атмосферных траекторий.
Записан
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1190


« Ответ #583 : 03 Ноябрь 2017, 22:17:39 »

ВЕЕР ТРАЕКТОРИЙ

// Юрий-2: «Я уже обращал внимание общественности на то, что неспроста в то лето было много болидов. Хороших и разных. Земля вошла в какую-то область пространства, сравнимую по размерам с земной орбитой, где было много метеорных тел. Могло ли это быть пересечение, например, орбиты старой, разрушенной кометы, которая и дала столь продолжительный "болидный поток"?» //

Насчет возможного пересечения орбит Земли и распавшейся кометы выше я уже писал. Тем самым, давалось объяснение различным эффектам, происходившим за несколько суток до падения ТКТ, и примерно столько же времени – после.
При этом особо отмечалось, что такая же длительность свойственна типичным метеорным потокам, которые тоже являются кометными фрагментами, рассеянными вдоль орбит.
Учитывая, что периоды обращения комет могут достигать многих тысяч лет, можно не сомневаться, что внутри того или иного метеорного потока однажды окажется очередной метеороид…

Нетрудно объяснить повышенную болидную активность и в течение нескольких месяцев.
Такая ситуация становится возможной, если перигелий кометной орбиты находится вблизи орбиты Земли, и, кроме того, обломки кометы движутся в плоскости эклиптики.   

// Юрий-2: «Этим вопросом специально занимался Н.В. Васильев и хорошо бы найти ссылку на публикацию! Кто знает?»

И не только этим:вопросом:
http://av.disus.ru/programma/690306-1-kosmicheskiy-fenomen-leta-1908-kakih-obrazah-gde-ed-mir-vspihnul-misli-kak-luch-ed-oblakov-kakie-suschestva-zhili-budut-rvatsya.php

// Юрий-2: «В конце концов, это же удивительно, что у "ТМ" было столько атмосферных траекторий». //

Еще двадцать лет назад я считал, что обломков могло быть несколько («Техника – молодежи», 1-98), однако с тех пор стал придерживаться версии падения одного крупного тела. На мой взгляд, все известные варианты траекторий, веером перекрывающие угол 90° (см. рис.) можно связать воедино, если из множества фактов, полученных на основе исследований и опросов очевидцев «вылепить» компьютерную модель падения – от входа в атмосферу до взрыва. При этом для каждой точки на поверхности Земли компьютер должен изобразить примерно ту картину, которую очевидцы наблюдали в реальности. Именно этим я сейчас и занимаюсь.   


* 0vt0.png (425.62 Кб, 400x490 - просмотрено 25 раз.)
Записан
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1190


« Ответ #584 : 08 Ноябрь 2017, 22:26:41 »

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ «БАБОЧКА»

Чуть выше было показано, что падение ТКТ могло быть с юго-юго-востока ( http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.msg9264;topicseen#msg9264 ), и поэтому, на первый взгляд, возникает несоответствие с ориентацией «бабочки», ось которой направлена на северо-запад.  

Однако, если исходить из индукционной гипотезы, именно так и должно быть!
В самом деле. Силовые линии магнитного поля в районе эпицентра направлены в сторону Азиатского магнитного максимума, то есть на северо-запад (см. рис.), а индукционный ток в поверхностном скин-слое метеороида  был направлен перпендикулярно им.
Таким образом, разрушение космической глыбы (вследствие выделения Джоулева тепла) происходило преимущественно вдоль ее магнитного «экватора», и, соответственно, выделение кинетической и электромагнитной энергии способствовало образованию лесного вывала в форме бабочки.  


* 0eb0.png (75.59 Кб, 450x275 - просмотрено 150 раз.)
Записан
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1190


« Ответ #585 : 11 Ноябрь 2017, 21:42:38 »

ИНВЕРСИЯ ПОЛЯ

Как известно, при резком изменении магнитной индукции внутри проводящих тел возникают сильные вихревые токи, способные нагреть их до высокой температуры – вплоть до расплавления (что, кстати, используется в индукционных печах).

Тунгусский метеороид, который, как всякое космическое тело,  содержал дисперсное железо, и, значит, был проводником переменного тока, пересекал во время падения силовые линии магнитного поля в районе Азиатского максимума (см. предыдущее сообщение).
При этом векторы индукции до подлета к этой аномалии и после нее были фактически противоположны друг другу (см. рис.).
Следовательно, внутри метеороида произошло резкое изменение индукции (буквально – до инверсии поля), которое и привело к генерации мощных вихревых токов, способствующих разрушению космической глыбы подобно тому, как это происходит при взрыве электрического предохранителя.


* 0ip0.png (2.55 Кб, 150x110 - просмотрено 96 раз.)
Записан
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1190


« Ответ #586 : 17 Ноябрь 2017, 22:21:03 »

ЕЩЕ РАЗ О ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ ВЫВАЛА

Если ударная волна будет распространяться в лесном массиве, то первыми упадут деревья, находящиеся перед ее фронтом, затем – следующие, и так далее.
Таким образом, еще до того, как то или иное дерево коснется земли, его могут задеть те стволы, которые начали падать непосредственно перед ним.
Однако удар не обязательно должен быть центральным. С равной долей вероятности он может быть скользящим – справа или слева, – поэтому падающее дерево получит дополнительный импульс, направленный поперек распространения волны. Иначе говоря, упавшие стволы заведомо не окажутся параллельными.

Если же лесной вывал образован очень сильным ветром (например, на землю опустился «хобот» смерча), то все деревья одновременно получат мощный толчок. В этом случае древесные стволы должны укладываться примерно параллельно друг другу (см. фото 1).

Взглянув на Тунгусский вывал (фото 2), легко заметить, что деревья лежат вплотную ровными рядами, словно прошел ураган, и, значит, их падение вызвано не ударной волной (ломающей стволы один за другим), а мощным порывом ветра, воздействовавшим на все деревья одновременно.

Выше уже рассматривался физический механизм, который приводит к «мгновенному» ускорению парамагнитных молекул кислорода в момент резкого изменения поля, а вместе с ними – древесных крон. Говорилось также и о возможной природе ураганов и смерчей.
При этом во всех случаях в качестве силовой «основы», порождающей мощные воздушные потоки, называлось электромагнитное поле.
Думаю, приведенная фотография Тунгусского вывала – неплохая иллюстрация к сказанному.


* 0epv0.jpg (129 Кб, 400x445 - просмотрено 19 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 28 29 [30] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 22.