Tunguska.Ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Август 2017, 15:09:43

Войти
8676 Сообщений в 957 Тем от 105 Пользователей
Последний пользователь: Ymba
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Серебристые облака (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  О природе серебристых и перламутровых облаков
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 5 6 [7] Вниз Печать
Автор Тема: О природе серебристых и перламутровых облаков  (Прочитано 48954 раз)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1097


« Ответ #120 : 04 Май 2017, 12:55:44 »

ПЕРВОМАЙСКИЙ ИМПУЛЬС

В последнее время Солнце почти не проявляло активности. Лишь 1 мая наблюдался короткий резкий импульс, отраженный на графике в виде тонкой иглы. А 2 мая в Сибирь неожиданно пожаловал холодный циклон, который после апрельской жары вдруг обрушил на землю мощный снежный заряд и на сутки закрыл небо.
Однако на следующий день снова распогодилось, и кое-где удалось разглядеть слабые волнистые облака (см. фото).


* 0pi0.png (46.73 Кб, 170x155 - просмотрено 51 раз.)
Записан
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1097


« Ответ #121 : 22 Май 2017, 19:29:25 »

ДЫМЧАТЫЕ ВОЛНЫ

Вчера вечером обратил внимание на слабые рассеянные облака, напоминающие дымку, при этом на большей части их поверхности были заметны вполне различимые волны (см. фото).
Мне это показалось странным, так как всё последнее время Солнце находится в режиме «штиля», и кривая активности выглядит прямой «струной».
Решил полюбопытствовать, что говорят астрономы-наблюдатели. – Оказалось, активность 19 мая на Солнце все-таки отмечалась, причем довольно необычная. В другие дни недели было спокойно (по крайней мере, астрономы «молчали»).   

ЦИТАТА: «19. 05. 2017. Интересное сегодня Солнце. В континууме пару пятен, да факельных полей пару.
А вот в водороде четверть диска с 12 до 15 часов вся словно поверхность Марса. Видно какой-то темный треугольник, как бы со шлейфом, а рядом с ним хромосферные изгибы и точка. Ближе к краю светлое русло, словно речка. При наплывах кучевых все это еще лучше подчеркивалось из-за приглушения яркости.
Протуберанцев классных нет, так – один на 15 часах более-менее».
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=3850.5200#lastPost

Скорей всего, именно этот протуберанец и «проявился» вчера на небе.


* 0dvo.JPG (22.66 Кб, 250x120 - просмотрено 44 раз.)
Записан
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1097


« Ответ #122 : 29 Июнь 2017, 20:17:35 »

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЮТ ВОЛНИСТЫЕ ОБЛАКА

ЦИТАТА: «В конце мая 2017 года наблюдатели в Европе стали замечать, как на закате солнца над западным горизонтом извиваются светящиеся голубые локоны, означающие начало летнего сезона серебристых облаков. Как правило, эти сказочные облака наращивают присутствие в течение нескольких недель после их первого появления. Но в этом году произошло нечто странное: вместо того чтобы появляться чаще, они исчезли. Куда же они делись? Исследователи поняли это только сейчас: в полярной мезосфере — области в верхней атмосфере, где формируются серебристые облака, — была зафиксирована «волна тепла», и относительно теплая температура рассеяла облака. Линн Харви из Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета штата Колорадо сделала это открытие, используя данные о температуре, полученные с помощью микроволнового радиометра (Microwave Limb Sounder) на борту спутника НАСА «Аура». «В начале мая летняя мезосфера, как обычно, охлаждалась, приближаясь к температуре, необходимой для образования серебристых облаков, — рассказывает она. — Но сразу после 21 мая температура в полярной области перестала падать и в течение следующей недели выросла на пару градусов. Как результат — летняя температура мезопаузы в 2017 стала самой высокой за последнее десятилетие». Высокая температура является приговором для серебристых облаков. Ледяные облака формируются в 83 км над Землей, когда температура воздуха опускается ниже −128 °С, что позволяет редким молекулам воды собираться вместе и кристаллизоваться на частичках метеорного дыма. Потепления на пару градусов достаточно, чтобы уничтожить хрупкие облака. «Мы не знаем, почему мезосфера прогрелась, — говорит Кора Рэндалл, профессор и заведующая Отделом наук о космосе и океанологии Университета Колорадо. — Вероятно, это сложный процесс, связанный с распространением атмосферных гравитационных волн, которые влияют на поток воздуха и тепла в верхней атмосфере». Тем временем волна тепла, вероятно, близится к своему завершению. «На прошлой неделе северная полярная мезопауза снова начала охлаждаться», — сообщает Харви. Результатом стало закономерное появление серебристых облаков. 15 июня доктор Сэнди Робертсон сфотографировал серебристые завитушки в Хартфордшире (Великобитания): Пока ученые не могут с уверенностью сказать, как ситуация будет развиваться дальше. Однако исследователи, работающие с космическим аппаратом НАСА AIM, изучающим серебристые облака с орбиты Земли, считают, что активность появления облаков может увеличиться во второй половине июня».
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/24024-pochemu-propali-serebristye-oblaka/
http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=1087.0

Интересно обратить внимание, что в предыдущем сообщении последнее фото волнистых облаков тоже датируется 21 мая.
После этого дня их тоже долго не было, что является еще одним аргументом наличия прямой связи между серебристыми и волнистыми облаками.

Что касается «температурной» версии, предложенной американскими учеными, то она, на мой взгляд, довольно спорна. Ведь повышение температуры от −128° С до −126° С для воды вряд ли ощутимо…

А вот магнитно-волновая гипотеза, изложенная выше, дает вполне приемлемые ответы, причем не только на вопрос, куда исчезают серебристые облака, но и на загадку повышения (а также понижения) температуры.

В самом деле. Текущий 24-й цикл солнечной активности является самым низким за последние 100 лет (см. рис.), кроме того, как раз в середине мая на Солнце практически отсутствовали вспышки.
Как следствие, силовые линии магнитного поля Земли, которые после хромосферных вспышек уплотняются под давлением солнечного ветра (и, значит, напряженность поля возрастает), начинают снова разуплотняться.
Однако вместе с ними должны разуплотняться и железоникелевые частицы, покрытые льдом. В результате концентрация последних снижается, и поверхностная яркость серебристых облаков уменьшается до невидимости.
То же самое можно повторить и по поводу волнистых облаков.

Остается добавить, что усиление поля приводит к понижению температуры (к примеру, в солнечных пятнах, где индукция достигает нескольких Тл, температура уменьшается сразу на 1000°).
И напротив, ослабление поля сопровождается повышением температуры, так как появляются индукционные (вихревые) токи, разогревающие газ за счет выделения Джоулева тепла.


* 0rpv0.png (51.4 Кб, 250x200 - просмотрено 27 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 22.