Tunguska.Ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Август 2018, 08:49:33

Войти
9109 Сообщений в 981 Тем от 63 Пользователей
Последний пользователь: ЕК
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  О ПРИРОДЕ ХОНДРИТОВ, КОМЕТ, АСТЕРОИДОВ, ПЛАНЕТ…
0 Пользователей и 10 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 16 17 [18] Вниз Печать
Автор Тема: О ПРИРОДЕ ХОНДРИТОВ, КОМЕТ, АСТЕРОИДОВ, ПЛАНЕТ…  (Прочитано 160382 раз)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1408


« Ответ #340 : 15 Июль 2018, 10:21:08 »

КОШАЧЬИ ДАТЧИКИ СРАБАТЫВАЮТ БЕЗОТКАЗНО

Выше я описывал, как однажды в Новосибирской области почувствовал приближение землетрясения, причем за несколько секунд до его начала (см. «Предчувствие волны»: http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=865.300 ).

А вот как реагируют кошки в такой ситуации:
https://news.mail.ru/incident/34105487/?frommail=1
Как видим, у них запас времени оказывается побольше, – порядка 10 с. Если бы у них была возможность убежать, этого времени хватило бы покинуть помещение.

Похоже, перед землетрясением  действительно возникают ультразвуковые волны. У кошек и собак высокочастотный диапазон слышимости гораздо шире, чем у человека, поэтому они реагируют заметно раньше (напомню, что скорость звуковых волн пропорциональна корню квадратному из частоты: v ~ f½).
Записан
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1408


« Ответ #341 : 27 Июль 2018, 23:56:56 »

ЯКУТСКИЙ ФЕНОМЕН,
ИЛИ ТЕМНАЯ НОЧЬ СРЕДИ ЯСНОГО ДНЯ

ЦИТАТА: «20 июля я проснулась позднее обычно, потому что я в отпуске. Внутри дома и на улице была темень! Я подумала, что ночь на дворе. Когда вышла на улицу, почувствовала, что воздуха не хватает, как будто все замерло. Потом небо покраснело, все подумали, что это пожар. Это было утро 11 часов, после обеда все это очень быстро пропало», — рассказала News.Ykt.Ru жительница села Батагай-Алыта Анна Васильева, где также наблюдали необычное природное явление.
В этот день на улице было так темно, что местные жители использовали фонари. Приборы в автомобилях работали с перебоями, утверждают местные жители. Это может объясняться воздействием электромагнитного импульса. Но в Институте космофизических исследований и аэрономии News.Ykt.Ru эту версию опровергли. «Геомагнитное поле в Якутии в эти дни было спокойным», — заявили ученые.
Далее появились фотографии неба. Пользователи мессенджера писали, что солнце в Верхоянском районе и Эвено-Бытантайском улусе как будто погасло. «Очень резко появился дым и солнце растворилось в нем. Затем появился красный оттенок, будто поблизости происходил лесной пожар», — гласят сообщения пользователей соцсетей. Однако в этих улусах не было зарегистрировано действующих лесных пожаров.
Если верить снимкам в Google Maps, то можно увидеть, что над селом Батагай-Алыта стоит задымленность.
Через четыре дня после «затмения» в Верхоянском районе обнаружили падших птиц. Сейчас ситуацией массовой гибели птиц занимается министерство экологии. Задымленность на небе наблюдалось также в Жиганском и Усть-Янском улусах».
http://news.ykt.ru/article/75415?block.news

На мой взгляд, физика явления элементарна. Однако, прежде чем давать пояснение,  рассмотрим еще пару похожих явлений.

ЦИТАТА: «Красной мглой называют клубящийся туман темно-алого или багрового цвета, который наблюдается в районах Заполярья. Этому редкому природному явлению до сих пор нет научного объяснения. Вот отрывок из воспоминаний капитана дальнего плавания Ю.Н. Васюкевича: «О красном свечении на Севере знает каждый. Я сорок лет на море и однажды наблюдал его сам. Зимой мы сгружали на Чукотке товары. Снимали их с судна и складывали на припай. Оттуда жители переносили груз на берег. Небо было затянуто облаками, стоял легкий туман. Видимость - четверть мили. Вдруг все вокруг потемнело. Вода стала брусничной по цвету, а лед - совсем как кровь! Явление жуткое и неприятное. Я тогда стоял на мостике. Спустился и заглянул в трюм: не пожар ли? И там все было красным, как от огня. Но дыма и жара не было. Я бросился по каютам. Все и там красно. Да и на палубе мачты, бак, ют, сходни, перила, - все будто раскалено. А прикоснешься - обычной температуры. Длилось это минут десять. Не успели опомниться, как пламя пропало. Потом мы сами себе не верили».
Следующее свидетельство любопытно тем, что очевидцы оказались не в зоне красной мглы, а рядом с нею, увидев ее как бы со стороны. «На третий день пути после очень долгого перехода по тайге мы решили остановиться на привал пораньше, тем более что начала опускаться какая-то неприятная мгла, - рассказывает руководитель группы туристов из Томска инженер Вадим Федосеев. - Мы поднялись на почти безлесную вершину невысокого холма, чтобы устроиться тут на ночлег, и вдруг увидели невероятное. Все пространство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой! Так, во всяком случае, нам показалось в те минуты. Из этого безграничного огненного моря вырывались такие же огненные клубы, похожие на протуберанцы. И, что самое страшное, вся эта огненная масса стремительно поднималась к нашим ногам. Еще несколько минут, и она перехлестнет через вершину холма... Наверное, мы тогда побили все рекорды бега по пересеченной местности. Потом еще час приходили в себя. Обменивались самыми фантастическими предположениями. Поскольку больше ничего не происходило, я с двумя товарищами отправился на разведку. Признаюсь, к вершине холма мы подходили, как начинающий парашютист к краю вышки, и остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз. Огненная лава исчезла. Внизу, за деревьями, виднелось небольшое уютное озерцо, дальше до горизонта простиралась бесконечная полоса тайги. Экспедицию пришлось прекратить. Некоторые не захотели идти дальше, к тому же мы все показали себя не с лучшей стороны, столкнувшись с загадочным явлением. Удирали как зайцы, побросав вещи и приборы. Стыдно даже вспомнить».
http://paranormal-news.ru/news/krasnaja_mgla_zapoljarja/2013-08-09-7455

Начну с «красной мглы».
Когда на рассвете или поздно вечером солнце окрашивает горизонт в разные оттенки красного, никто не удивляется, так как все понимают, что причина заключается в большом расстоянии, которое приходится преодолевать солнечным лучам сквозь плотные слои атмосферы.
При этом суммарное количество взвешенных частиц на пути света оказывается гораздо больше, чем в дневное время, когда солнце находится высоко.

Из физики известно, что световые волны из красного участка спектра способны огибать более крупные по размеру частицы, нежели из синего (коротковолнового) участка. Поэтому уменьшение интенсивности красного света происходит в последнюю очередь.

Исходя из этого, легко сообразить, что зона с «красной мглой» – это всего лишь район тени от одиночного облака, в котором содержатся микроскопические частицы, пропускающие лишь красные и инфракрасные лучи («жесткость» этого условия объясняет редкость явления).

Что касается привязанности феномена к полярным областям, то здесь тоже всё достаточно очевидно.
В самом деле. В более высоких широтах «плоскости» облаков наклонены к солнечным лучам под меньшим углом, нежели в низких, поэтому в первом случае свет проходит большее расстояние  (см. рис.).

Теперь обратимся к якутской «ночи».
Здесь можно повторить то же самое, однако размер частиц в облаках должен варьироваться уже в более широком диапазоне – вплоть до 1 мкм (их источник - сильные пожары, бушующие в Якутии).

ЦИТАТА: «Особенно велика способность рассеивать и поглощать свет у мелких твердых частиц, имеющих размер около 1 мкм.
Пусть имеем 1 г пылинок радиусом r и плотностью ρ. Число N пылинок определится из равенства:
                                        4Nπa³ρ/3 =1
Их суммарная поверхность
                                          S = Nπa² = 3\(4aρ)
Отсюда находим – например, при радиусе a = 1 мкм – для величины S значение 1000 см², т. е. если расположить эти пылинки в трубке с поперечным сечением в 1 см², то просвет трубки они перекроют 1000 раз!».
http://info.sernam.ru/book_astro.php?id=130


* 0jfn0.png (56.25 Кб, 300x225 - просмотрено 35 раз.)
Записан
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1408


« Ответ #342 : 31 Июль 2018, 22:24:49 »

К предыдущей фотографии, сделанной в Кустуре, добавлю космический снимок со спутника Landsat-8. Хорошо видно огромное черное облако, накрывшее окрестности Кустура и поднявшееся на высоту 5-6 км.
Это подтверждает сделанные выше выводы ( http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=865.msg9553;topicseen#msg9553 ) о связи якутской «ночи» с пожарами, во время которых в атмосферу поступило огромное количество микрочастиц размером ~ 1 мкм.


* 0okl0.jpg (21.05 Кб, 300x200 - просмотрено 32 раз.)
Записан
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-2
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1408


« Ответ #343 : 07 Август 2018, 21:27:59 »

ПЛАНЕТАРНЫЙ РЕЗОНАТОР

Исследования планетарной туманности HuBi 1, удаленной от Земли на 5,3 кпк, позволили установить, что степень ионизации ее вещества существенно возрастает к периферии, хотя, согласно современным представлениям, должно быть наоборот. ( https://www.nature.com/articles/s41550-018-0551-8 ).

Этот замечательный факт вполне согласуется с магнитно-плазменной гипотезой, которая уподобляет все объекты Вселенной (включая планетарные туманности) объемным электромагнитным резонаторам.
Напомню, что в процессе их работы энергия магнитного поля циклически преобразуется в электрическую, и обратно (то есть как в открытом колебательном контуре).

Таким образом, если планетарная туманность находится на этапе усиления электрического поля, то сила тока и, значит, степень ионизации должны уменьшаться от внешних слоев – к внутренним.
Этот факт непосредственно следует из формулы, определяющей изменение силы тока i в скин-слое проводника в зависимости от глубины x:

                                          i  = iоexp((R – x)/d),    

где R – радиус проводника,  d = c/(ωμσ)½ – толщина скин-слоя, c – скорость света, ω – частота изменения поля, μ – магнитная проницаемость, σ – удельная электропроводность вещества.

Уместно также напомнить, что аналогичным образом можно объяснить и аномально высокую температуру солнечной короны, достигающей двух миллионов градусов, а также сверхвысокие температуры в окрестностях галактик, где газ нагрет еще сильнее.
Записан
Страниц: 1 ... 16 17 [18] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 21.