Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Декабрь 2019, 04:07:04

:    
9519 995 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Новости
| |-+  Новости (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Комета упала на Солнце
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Комета упала на Солнце  ( 5672 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1262



« : 26 Январь 2012, 00:53:13 »


CNews.ru: Лента новостей 24.01.2012, 15:30:39
________________________________________

Комета упала на Солнце на скорости 650 м/с
В журнале Science опубликовано сообщение о первом зафиксированном на камеру падении кометы-солнцескреба на Солнце и обстоятельствах ее гибели. Не так давно СМИ уже писали о комете Лавджоя из того же семейства. Она вошла в критическую зону, уже скрывшись за Солнцем, но ко всеобщему удивлению окончательно не погибла, позволив увидеть свое обгоревшее тело, вылетающее из-за звезды. Теперь выясняется, что более впечатляющее зрелище падения солнцескреба было снято на камеру еще 5-6 июля прошлого года.
Сангрейзеры, скребущие Солнце кометы, относятся к многочисленному семейству комет группы Крейца, у них очень вытянутые орбиты, одним концом прижимающиеся к Солнцу, и многие из них обрывают свою жизнь именно в этот момент. Космическая обсерватория НАСА SOHO, обнаружившая комету, наблюдает подобные небесные тела постоянно, и за 15 лет работы в космосе нашла более двух тысяч "солнцескребов", однако момент падения не удалось увидеть ни разу, поскольку солнечный свет затмевал их даже при наличии коронографа, нейтрализующего ослепляющее действие этого света.
В этот раз все было иначе. Сначала ученые просто не поверили своим глазам – комета, наблюдение за которой, как обычно, было передано другому телескопу НАСА, SDO, оказалась достаточно массивной, чтоб из поля зрения не пропасть. Ее длину оценили в 40-90 метров, массу – в 4,55 тысяч тонн. Она мчалась к Солнцу со скоростью 650 м/сек. Ученые смогли наблюдать, как она распалась на куски, а потом, в ста тысячах километров от солнечной поверхности, испарилась, ненадолго оставив за собой светящийся хвост в 16 километров длиной.
Самой большой неожиданностью оказалось то, что комета во время подлета к Солнцу выглядела как яркое пятно, тогда как должна была быть черной, поскольку проходила между Землей и Солнцем. Корона не могла поджечь ее, как поджигает метеоры земная атмосфера. Ученые недоумевают: "Мы вообще не должны были видеть ее, это значит, что какие-то физические процессы нами еще не поняты".
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/01/24/474262

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.0679