Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Сентябрь 2020, 14:42:46

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Разное (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Возвращение на Луну
0 и 4 Гостей просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: 1 [2]
: Возвращение на Луну  ( 22841 )
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2081


« #20 : 08 Август 2020, 20:10:16 »

ПОСАДКА НА АСТЕРОИД

Из интервью РИА Новости гендиректора “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина.

ЦИТАТА: «Есть задача — научиться сажать аппарат на астероид, и не простой космический аппарат, а посадить космический корабль. Сложность в том, как зацепиться за астероид. Тем не менее эта задача нашим инженерам понятна и в инициативном порядке предприятиями такая работа начинает вестись. Мы знаем, как это реализовать. До 2030 года создать такую технологию вполне возможно».
https://www.roscosmos.ru/28947/

На мой взгляд, для такой посадки все технологии уже есть. Выше я уже отмечал, что после сближения с небольшим астероидом в его направлении достаточно запустить пенетратор с тросом, при этом в качестве ускорителя использовать твердотопливный двигатель.

Как только пенетратор воткнется в поверхность астероида, останется только ускоренно смотать трос, причем так, чтобы ускорение при посадке было немного больше, чем ускорение свободного падения. В этом случае корабль будет сохранять вертикальное положение вплоть до касания опор (иначе говоря, натянутый трос и ось корабля, проходящая через центр масс, будут находиться вдоль одной прямой). 
Очевидно, указанный способ позволяет совершить посадку даже на склон горы.

Аналогичным образом можно садиться и на крупные астероиды (а также на Луну), но, конечно, такую операцию можно осуществить только при работающем двигателе.
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 282


« #21 : 12 Август 2020, 00:46:26 »

Рогозин же журналист! Сделать не сможет, но расскажет красиво!
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2081


« #22 : 20 Сентябрь 2020, 21:28:17 »

МЕЖОРБИТАЛЬНЫЙ БУКСИР «НУКЛОН»

В Интернете всё шире разворачиваются дискуссии по поводу создаваемого в России транспортно-энергетического модуля «Нуклон» с ядерной силовой установкой мегаваттного класса ( http://www.youtube.com/watch?v=1pRcIStdFbw ).
Работа, как говорится, вовсю кипит, и в настоящее время уже происходит сборка демонстрационно-технологического образца (см. фото).
Критики напирают на то, что подобный межорбитальный буксир будет слишком медлительным, чтобы его можно было использовать в пилотируемой космонавтике (даже для полетов к Луне).

Однако, на мой взгляд, главное его предназначение – это создание инфраструктуры, а также доставка расходуемых «материалов» (новых модулей, резервных кораблей, научного оборудования, топлива, пищи  и т. д.).
Иначе говоря, пока буксир перетаскивает к Луне орбитальную станцию, космонавты могут спокойно находиться на Земле и ждать своего часа…
А вот когда «посылка» прибудет по назначению, настанет черед и пилотируемого корабля, который может стартовать с обычным разгонным блоком.

Важно также отметить, что «Нуклон» совершит революцию и в деле доставки спутников связи на геостационарные орбиты. Ведь в этом случае  их можно будет запускать ракетами среднего класса, а затем «эстафету» примет буксир…   


* 0ambn0.png (336.33 КБ, 320x415 - просмотрено 9 раз.)
: 1 [2]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.14391