ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЗЕРОМ ЧЕКО И ТУНГУССКИМ МЕТЕОРИТОМ?
Идеи итальянских исследователей (Gasperini и др.) сводятся к следующему.
Небольшой астероид с плотностью 1300 кг/м
3 (то есть чуть плотнее воды), войдя в атмосферу Земли, разрушился на большой высоте на три фрагмента (рис. 1 а). Самый крупный из них взорвался в районе Тунгуски, а два более мелких, летящих позади него, резко затормозились, как предполагают итальянцы, из-за большой парусности и давления ударной волны, распространявшейся от эпицентра (рис. 2 б). При этом один из них упал приблизительно в районе, где взорвался Тунгусский болид (но без образования кратера), а второй угодил прямо в озеро Чеко, которое находится в восьми километрах от Южного болота (азимут 135). Пробив мягкое илистое дно и слои вечной мерзлоты, расположенные на глубине 20 м, этот фрагмент передал значительную часть кинетической энергии окружающему веществу и остановился примерно в 50 м от поверхности. В результате огромное количество горячей воды и пара было выброшено вверх (причем, не затронув росшие по берегам деревья), а на освободившееся ото льда место обрушились стенки образовавшегося кратера, что, по мнению итальянских исследователей, и привело к появлению воронки в форме конуса (рис. 1 в).
На мой взгляд, описанный сценарий включает сразу несколько спорных моментов.
1. Сильный выброс пара, воды и донного грунта (вкупе с обрушением стенок кратера), очевидно, способствовал бы, во-первых, разрушению древних осадочных слоев, и, во-вторых, образованию мощного нового слоя. Ведь такой выброс превратил бы воду озера, ширина которого всего лишь 300 м, буквально в жидкую грязь. При этом древние слои не могли сохраниться даже на прибрежных участках дна, наиболее удаленных от воронки, так как стремительные потоки тяжелой грязи от эпицентра к берегам (а затем обратно при заполнении возникшей воронки) просто смыли бы их быстрей, чем любая волна цунами. Но, как известно, предшествующие экспедиции наших ученых установили, что осадки, которые накапливались на дне озера с постоянной скоростью 1 см/год, начали образовываться как минимум за несколько веков до Тунгусского падения.
2. Наличие по берегам озера Чеко старых деревьев, которые были «свидетелями» Тунгусского взрыва, также не в пользу падения. Трудно представить, чтобы мощный удар горячей грязевой волны оставил их, а также другую растительность на корню. Кроме того, в районе Чеко жили, охотились и ловили рыбу эвенки, поэтому было бы очень странно, если бы они не заметили ни падения, ни огромные грязевые «лужи», которые, очевидно, появились бы вокруг озера на длительное время.
3. Вероятность попадания в удаленное озеро крупного фрагмента Тунгусского болида оказывается низкой даже в том случае, если этот фрагмент и основное тело имели одинаковый азимут траектории – 135 градусов. Однако реальный азимут Тунгусского метеорита отличается на четверть, поэтому вероятность попадания (при самых благоприятных условиях) оказывается еще ниже:
w ~ d
2/s
2 ~ 2 x 10
–6 ,
где d – размер фрагмента, s – расстояние до озера. Другими словами, если над Тунгуской взорвется миллион болидов, то только в двух случаях на дне озера возникнет требуемая воронка.
4. Не выдерживает никакой критики и заведомо невероятная «живучесть» тела, плотность которого лишь слегка превышает плотность воды. Оно должно было разрушиться из-за скоростного напора уже на высоте порядка 100 км. А на высотах 6-8 км при скорости v = 40 км/с, плотности атмосферы d = 0,62 кг/м
3 и коэффициенте сопротивления k = 4,04х10
–6 м с
2/см
2 напор становится еще на порядок больше:
р = kv
2p/2 = 4020 кг/см
2.
Такое давление не позволило бы долететь к точке взрыва даже тяжелому и плотному граниту, способному выдержать напор не выше 3000 кг/см
2. Однако итальянцы допускают дополнительное тормозящее давление от ударной волны, возникшей после взрыва Тунгусского метеорита, что тем более не оставляет никаких шансов уцелеть огромной глыбе из низкоплотного вещества.
Как я уже отмечал, достичь требуемой высоты может только крупное тело из железа, которое выдерживает скоростной напор 6700 кг/см
2 (
http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.0 ). При движении в магнитном поле Земли оно вполне может взорваться после выделения энергии индукционного тока в виде тепла (согласно закону Джоуля-Ленца), то есть словно плавкий предохранитель.
5. Серьезным недочетом гипотезы является также то, что итальянцы опираются лишь на один кратер, да и то на дне озера. При малой плотности упавшего тела неизбежно должны были быть более мелкие обломки, которые образовали бы «свежие» кратеры где-нибудь в окрестностях озера, однако таковых не обнаружено. Кстати, Кулик тоже почему-то не обратил внимания на очевидную «странность», когда болотистые участки оказались усыпанными «метеоритными воронками» разных размеров, а на сопряженных с ними лесных участках таких воронок не было обнаружено вовсе. Однако Gasperini цитирует работы Кулика, в которых делалась попытка обосновать метеоритное происхождения воронок, и, значит, сохраняет уверенность, что Южное болото продолжает таить на глубине 50 метров обломки Тунгусского метеорита.
Но если взрыв над Тунгуской никак не связан с озером Чеко, то как же возникла эта необычная «воронка»?
Недавно я уже рассматривал возможность импактного происхождения озера Чеко (
http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.135 ), поэтому есть смысл лишь кое-что добавить.
Можно предположить, что падение произошло минимум несколько веков назад, причем тело, породившее кратер Чеко, было железным, и летело оно, скорей всего, с запада или юго-запада, то есть по догоняющей траектории. Таким образом, скорость тела относительно силовых линий магнитного поля была невысокой (12 – 15 км/с), и, значит, индукционный ток не достиг критической величины, достаточной для испарения железной глыбы непосредственно в воздухе. На мой взгляд, электрической энергии хватило лишь, чтобы раскалить всю массу железа до пластичного состояния, в результате чего тело разрушилось под воздействием скоростного напора на множество фрагментов различной величины (то есть почти так же, как это произошло с Сихотэ-Алинским железным метеоритом, распавшимся в воздухе на тысячи обломков, общая масса которых составила несколько десятков тонн). Все эти полужидкие фрагменты должны были испариться или распылиться при выделении кинетической энергии, образовав при этом группу кратеров всевозможных размеров. В качестве обоснования этой версии можно указать на длинную и узкую цепочку маленьких овальных озер, расположенных восточнее Чеко, большинство которых изолированы. Легко заметить, что ни севернее, ни южнее этой «цепочки» такой концентрации озер не наблюдается (рис. 2). Кроме того, вблизи озера можно разглядеть много маленьких округлых образований, которые, на мой взгляд, также являются кратерами, появившимися одновременно с воронкой озера (рис. 3, 4, 5). Логично предположить, что они связаны с падением относительно небольших кусков железа, сравнимых с обломками Сихотэ-Алинского метеорита (от них, возможно, проистекает и легенда эвенков о «стаях железных птиц»). Вполне вероятно, что если бы метеорит не разрушился в воздухе на отдельные фрагменты, то озеро Чеко было бы сравнимо не только по форме, но и по размерам с Аризонским кратером, возникшим 49 тысяч лет назад после падения 50-метрового железного метеорита массой 300000 тонн (рис. 6). Как известно, при ударе он почти полностью испарился, – найдены лишь мелкие фрагменты.