Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Август 2020, 19:05:50

:    
9873 997 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Кометы, метеориты, астероиды (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Астероид Апофис
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Астероид Апофис  ( 5290 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 03 Сентябрь 2012, 14:21:40 »

Специалисты пересмотрели траекторию астероида Апофис
 
Российские ученые пересчитали траекторию астероида Апофис, который, по расчетам специалистов, 13 апреля 2029 г. приблизится к Земле на расстояние 38 тыс. километров.
"Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность – а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду, – то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли", – цитируют "Вести" заведующего лабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаила Прохорова.
Вероятное падение астероида придется на полосу шириной 50 км, пролегающую через Россию, Центральную Америку и Атлантику: сотням городов грозит полное разрушение. Но даже если Апофис упадет в океан, образуется воронка глубиной в 3 км и диаметром в 8 км, от которой во все стороны побегут волны цунами.
Однако новые расчеты показывают, что вероятность столкновения небесного странника с Землей ничтожно мала. "Ученые дают различные оценки орбиты Апофиса. При расчете этой орбиты не было учтено негравитационное ускорение – эффект Ярковского. Он (эффект) может сильно изменить движение Апофиса. Вывод: столкновение в 2036 году имеет исчезающе малую вероятность при учете эффекта Ярковского", – приводит РИА "Новости" слова ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН (ИНАСАН) Виктора Шора.
На сегодняшний день Апофис, размер которого составляет 270 м в диаметре, является самой серьезной угрозой из космоса. И если в 2029 г. астероид пройдет на расстоянии 38 тыс. км от Земли, то еще через семь лет он может изменить свою орбиту так, что 13 апреля 2036 г. столкнется с ней.
Для изучения Апофиса в 2014 г. к нему запустят исследовательский аппарат, разработанный специалистами из Великобритании. Россия в 2020 г. планирует отправить к астероиду "гравитационный трактор", который должен будет отклонить его орбиту так, чтобы исключить даже минимальную вероятность столкновения.
Крупные астероиды падают на Землю, в среднем, раз в 100 тыс. лет. В исключительных случаях они могут представлять угрозу для существования жизни на планете, как это было во время массового вымирания динозавров около 65 млн лет назад.
"Утро"
03 сентября, 05:15 | Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА

Виталий Ромейко
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« #1 : 10 Январь 2013, 11:09:54 »

Убийцу Земли спихнут с опасного пути
Российские ученые предлагают изменить траекторию движения Апофиса с помощью другого астероида
10 января, 05:44 | Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА
Астероид Апофис, который вчера пролетел на расстоянии 14,46 млн км от Земли, остается наиболее опасным для нашей планеты. Специалисты всего мира пытаются найти способы уберечь ее от потенциальной угрозы из космоса. Российские ученые предлагают сбивать опасные небесные тела с опасной орбиты ударами малых астероидов. Соответствующий доклад будет представлен в апреле на конференции по планетарной защите в американском штате Аризона.
"Фокус в том, что для того, чтобы изменить в желаемом направлении траекторию этого астероида-"снаряда", используется гравитационный маневр у Земли. С помощью гравитационного маневра можно получить рост скорости до трех километров в секунду при том, что для вывода на траекторию такого маневра нужно добавить астероиду лишь 2,5 метра в секунду", - пояснил РИА "Новости" один из авторов проекта, ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт.
Специалисты предлагают запустить на ракете "Союз" аппарат-маяк, который будет посажен на Апофис - проект такого маяка разрабатывают в ИКИ и в НПО имени Лавочкина. Второй аппарат - двигатель для "снаряда" - будет запущен на "Протоне". В качестве "снаряда" предлагается астероид 2011 UK10. Согласно расчетам, чтобы сбить Апофис с траектории в июне 2027 г., двигатель следует запустить в космос в декабре 2021 г., а его посадка на "снаряде" должна состояться в августе 2022 года.
В следующий раз Апофис приблизится к Земле в апреле 2029 г., пройдя от нее на расстоянии около 36 тыс. км, то есть практически на высоте орбит геостационарных спутников. Ученые опасаются, что в непосредственной близости от нашей планеты он способен изменить свою орбиту таким образом, что в 2036 г. при следующем сближении с Землей может столкнуться с ней.
"Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность - а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду, - то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли", - пояснил заведующий лабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.
Накануне ученые установили, что Апофис на 75% тяжелее и на 20% больше в диаметре, чем считалось ранее. Изначально специалисты полагали, что диаметр потенциального убийцы Земли - 270 плюс-минус 60 метров. Данные, полученные телескопом Европейского космического агентства "Гершель", показывают, что эта величина составляет как минимум 325 метров.
http://www.utro.ru/articles/2013/01/10/1094051.shtml

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.13485