Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
31 Октябрь 2020, 10:16:06

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Новости астрономии и космонавтики (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Возможно, Земля уже колонизировала Марс
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Возможно, Земля уже колонизировала Марс  ( 5042 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1266



« : 13 Сентябрь 2012, 01:54:24 »

Как пишут в книжках, «ультрафиолет разрушает ДНК». Добрые люди в это верят, и на этой вере основана целая индустрия, выпускающая весьма недешёвые УФ-фильтры, обрабатывающие воду «хоть из лужи» и, как считается, убивающие все содержащиеся в таком «бульоне» бактерии.
Британский «Бигль-2» на поверхности Марса. Роверы уже могли принести на Марс жизнь. А всё потому, что раньше считалось, будто космический полёт сам по себе гарантирует стерильность КА. (Иллюстрация ESA.)
Правда, НАСА недавно выяснило, что почвенная бактерия из рода Bacillus (сапрофит) с 2006 года почему-то неизменно оказывалась на поверхностях космических аппаратов, предварительно обработанных ультрафиолетом. «С 2006-го» — потому что в тот год такая проверка была проведена впервые. 
И это уже интересно — ведь так обрабатывают (с целью стерилизации) свои аппараты все космические державы. А на Красной планете сегодня уже дюжина примарсившихся (удачно и не очень) машин. Думаете, ничего страшного? Полагаете, что все эти «наши» сапрофиты — всего лишь хемоорганогетеротрофы, а потому готовы лишь разлагать органику, наработанную другими? А что если на Марсе есть органика, наработанная тамошними туземными бактериями? Ведь тогда Bacillus'ы её успешно потребят! Причём наверняка вместе с «наработчиками» — марсианским автохтонами. 
Правда, об устойчивой колонизации земными организмами речи всё равно нет, ведь органика однажды кончится. Да только все попытки марсоходов найти жизнь могут провалиться, ибо жадные земные микроорганизмы сначала съедят её, а затем погибнут сами. Так, нет? 
Так, да не совсем. Поясним. Группа исследователей из Уичитского университета (Канзас, США) провела анализ экспериментального моделирования «в бутылке» марсианских условий и проверила способность колонии земных бактерий галофилов (устойчивых к солям), подобранных на полях Оклахомщины, выжить без еды и в условиях крайнего дефицита воды в среде MgSO4 (распространённого на Марсе) при систематической резкой смене температур. И вот что вышло. 
Сначала бактерии перестали размножаться. Затем, через много циклов замораживания-нагревания, погибли. И всё равно исследователи сделали вывод: будь колония больше, мы не знаем, смогли бы бактерии выжить или нет. Причём работу уже покритиковали: бактерии замораживались и размораживались до температур, характеризующих поверхность Марса в умеренных широтах. Во-первых, на экваторе колебания температур меньше опробованных учёными. Во-вторых, и это очевидно, если замерить температурные колебания на поверхности Земли в умеренных широтах, а потом поместить в камеру с такими колебаниями, скажем, крота, да ещё и не кормить его, то он, конечно, преставится. Но значит ли это, что кроты не могут жить в умеренных широтах на Земле? Ведь почвенные бактерии, скорее всего, и на Марсе будут жить в почве, где колебания температур могут быть значительно меньше. Например, на той же Земле (умеренный климат) на глубине 2 м отрицательных температур вообще не бывает. И там, напомним, вполне процветают анаэробные бактерии (и не только). Очевидно, что на Марсе ситуация со смягчением температурного режима по глубине вряд ли принципиально отличается от земной. 
И последнее. Да, бактерии рода Bacillus могут жить без кислорода, но не без еды. Вот только еду-то для них на Марсе уже могли приготовить, причём свои же, земляне. 
Напомним: в 2011 году исследователям из Университета штата Орегон (США) найти на Земле бактерии, способные размножаться, потребляя всего два компонента — углекислый газ и оливин. Их нужда в кислороде при таком метаболизме минимальна: ведь кислород окисляет железо в поверхностных слоях оливина и не даёт бактериям сделать то же самое и получить от этого энергию. Первый компонент — основной в марсианской атмосфере. Второй — одна из главных горных пород Солнечной системы и, естественно, Марса. Бактерии эти, кстати, одни из самых распространённых на Земле; скорее всего, они (Pseudomonas sp. HerB) есть даже на коже уважаемого читателя: приглядитесь! 
Учитывая, что в первые десятилетия космических полётов космические аппараты, направлявшиеся к Марсу, вообще не дезинфицировались, вероятность закрепления этого бактериального космо(в прямом смысле)полита на Красной планете стоит оценить как довольно значительную. 
И тогда завезённому на Марс роду Bacillus, землякам Pseudomonas sp. HerB, остаётся лишь пожелать приятного аппетита! 
Подготовлено по материалам Discovery News.
Текст: Александр Березин

Виталий Ромейко
Бомаса
Tunguska.Ru
*

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 4


« #1 : 15 Сентябрь 2012, 07:21:12 »

По - моему всё хорошо, да не очень. Мне кажется, выжить могли только те бактерии, которые были в салоне космического корабля. Разве могли выжить бактерии на поверхности аппарата, то есть в открытом космосе?
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.13985