Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Июль 2022, 09:39:18

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Идеи по решению проблемы Тунгусской катастрофы
| | |-+  В.Бурмакин. Тунгусская кометная канонада
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: 1 [2]
: В.Бурмакин. Тунгусская кометная канонада  ( 55363 )
bosoy
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +2/-0
Оффлайн Оффлайн

: 200


« #20 : 18 Март 2020, 19:31:09 »

 Я Вас поздравляю, в моей "коллекции" обнаруженных вами эти не значатся. Очень интересно знать координаты этих падений, это может быть еще один рой тел Тунгусской кометы.
Район падений огромный от левобережья Енисея до Патомского кратера, а может и дальше. Если считать от Англии, где наблюдались белые ночи, до Енисея и падения тел Тунгусской кометы до Патомского кратера, то это явление протянулось на 116* - 117 * по долготе, почти  на одну треть поверхности земного шара в широтах 54* - 60*. Это мое мнение.
bosoy
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +2/-0
Оффлайн Оффлайн

: 200


« #21 : 29 Апрель 2020, 19:19:03 »

Виталий Александрович , посмотрите этот фильм о дешифрировании космических снимков с к.г.н. Усковой Лидией Михайловной она одна из первых нашла места падений Тунгусских тел. Это интервью или просто беседа решать вам. Она одна из первых работала с космическими снимками. Встречалась с космонавтами Бережных, Леоновым  и другими. Преподает курс "дешифрирование космических снимков" в СФУ.

 https://www.youtube.com/watch?v=icXmEHD7oAA&t=856s 
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +2/-61
Оффлайн Оффлайн

: 2791


« #22 : 12 Май 2020, 20:57:13 »

Вы, как я погляжу, и на других форумах проталкиваете идею «множественных падений» (причем под разными никами)? :D
К предыдущим аргументам (против этой идеи) привожу еще один:
http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.msg10307;topicseen#msg10307
bosoy
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +2/-0
Оффлайн Оффлайн

: 200


« #23 : 16 Май 2020, 18:31:47 »

Я продвигаю, то что знаю, вижу. То что увидел в 18 году на Агульском падении космического тела, придало уверенности , что верным путем идем товарищи. В 19 году выбрался на Телегашское падение. Убедился в своей теории о изменении геоморфологии хребтов , склонов и долин, также изменение гидрологии рек в результате Телегашского падения . Там снесло с западных склонов и водораздельных хребтов с площади около 5 кв.км лес, почву, грунт в долину Телегаша и его восточного притока Малый Телегаш. Из V- образных горных долин, они превратились в корытообразные долины. В настоящее время на скальной поверхности образовался почвенный покров и произрастает молодой березняк.
    В долинах множество заломов, острова "армированы"стволами деревьев. Малый Телегаш на 8 км завален полусгнившим лесом и грунтом, вывороченные лиственницы лежат вершинами в восточных направлениях. В 19-м также был на р. Туманшет подошли к заломам. Гидрология реки нарушена Туманшетскими падениями. Река маловодная в коренное русло войдет не скоро.
 
Этот год тоже планирую на Агульское падение. Попробуем снять фильм. Там работы предстоит провести много.
bosoy
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +2/-0
Оффлайн Оффлайн

: 200


« #24 : 09 Декабрь 2020, 19:26:43 »

В 2020 году было организованы три поездки на места Саянских падений.В конце июня осмотрели Агульское падение в конечном районе разлета космического тела на правом берегу Агула. Снимали фильм, но профессиональной съемки не получилось. Оператор по своей сути блогер и больше снимал себя чем натурный материал. Осмотр правого берега занял весь день пройдено более 4-х км по поваленной тайге, вдоль склона долины, осмотрены курумники на склонах  нашли несколько ударов в скалы , но ударники не нашли.
Второй день осматривали левый  берег реки Агул и хотели пройти до руч. Седелочный в 3 -х км от Агула. Пройдя км .2 попали на медвежью свадьбу, пришлось ретироваться и осматривать территорию к югу. Местность вся покрыта поваленным лесом, лежит вершинами в восточных направлениях, зарастает молодой порослью. Молодые 50-70 летние ели, пихта, кедр, березняки.
Много лиственниц сухостойных с обломанными вершинами. Встретился громадный кедр вершина обломлена на половину, но боковые громадные сучья живые и на нем молодые шишки.
Редкое явление,камень ударивший в кедр с запада, выдрал корни с мхом и остался лежать на мхе. Вокруг нет скальных участков. Глыба гладкая, с трудом вдвоем перевернули. На перевернутой глыбе две плоскости под углом 130-140 градусов очень свежие. Предполагаю, что ударом космического тела его выбило из коренной породы. Осмотревшись нашли на мху пять не больших образцов этой же породы, на двух образцах такие же плоскости как и на большом.
В начале июля осмотрели Телегашское падение космического тела. взяли пробы мха и грунта, коры упавших деревьев, древесные керны для определения дендрохронологии. Образцы увезли на исследования в Красноярский институт леса и древесины им. Сукачева при СибРАН .
bosoy
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +2/-0
Оффлайн Оффлайн

: 200


« #25 : 10 Март 2021, 17:23:03 »

Март. пора продумывать маршруты на лето 2021 года, методы исследования, поиск артефактов, поиск телеканалов готовых снять фильм о Саянских падениях тунгусских тел. Предложение сделано телеканалу "Россия 24- Красноярск". Этот  канал откажется, будем искать другой. В этом году планирую осмотреть падение на руч.Чухлаиха, где удар пришелся в западный склон. Несколько попыток сделанные в прошедшие годы убедили , что "против течения ходить не стоит, а необходимо идти от источника", то есть с запада.
Привезенные прошлогодние образцы отправленные в институт Леса СИБРАН и встреченные с большим интересом и были удивлены образцом спила с кедра, где каким-то телом произошел удар с запада в ствол. вогнавший в место удара кору дерева и дерево за прошедший период восстановило все древесные кольца.
Образцы кернов мха и почв вызвали некоторое удивление. Они были взяты с Телегашского падения , где снесены три склона с западной стороны. Мы их брали самодельным инструментом. Тонкостенная труба 600 мм длинной  диаметром 20 мм, заточенная в нижней части в верхней части съемный "гриб" ножкой входящей в трубу. Этим инструментом брались пробы грунта прямо через моховую подушку упирались до скальной поверхности. Затем все это выдавливалось в цилиндрический контейнер для хим анализов и закрывалось крышкой. "Лесников" поразило накопление почвы за эти годы после падения тел. Они предполагали совершенно иное.  Эта эндемия удалила их на удаленку. Мы ждем результатов. Не получилась работа с бурами по древесине. Керны взятые из кедров рассыпались и по ним невозможно определить дендрохронологию. Будем учиться.
В этом году есть желание подняться по Туманшету и более полно исследовать район кратера на левом берегу реки в ста пятидесяти метрах от берега. В 2010-х годах я попробовал пройти это расстояние, но убедился жизнь дороже. Кратер на старой космосъемке желтый, это , на мой взгляд, говорит о присутствии окислов железа, в настоящее время кратер не виден. Но там очень интересное место южнее кратера. Светлые шлейфы протяженностью несколько км. Причем они видны даже на современных снимках.
Лавбин был на Лендахском падении открытое Усковой  Л.М. там он увидел алебастроподобную пылевидную массу. Но результатов по её анализу я не встретил.  Но я встретил на Туманшете на окне в избе белый песчаник, он играл своеобразным блеском кристаллов. В последствии такой песчаник мы видели на дне реки, но значительно выше по течению.
Надеюсь, что это в этом году что- то увидим , а может добавим.
bosoy
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +2/-0
Оффлайн Оффлайн

: 200


« #26 : 25 Май 2021, 19:41:23 »

Весна у нас затяжная и холодная, Саяны только начали таять, ждем наводнения. Планировал в это время попасть на ручей Чухлаиха на правом притоке Агула. По прошедшим поездкам пробовали пройти к эпицентрам падений, но это слишком сложно пробираться по лесоповалу с восточной стороны со скоростью 1,5- 2 км/час. Обсудив, решили производить осмотры с запада, где нет лесоповала и осмотреть от начала касания падавшего тела. В июле необходимо попасть на Туманшет, это осмотр кратера и попытка пройти до падения на правом берегу. В сентябре придется на  сходить на р.  Гутару с молодой компанией. Им хариус, мне правый руч. Рокот и вершина на левом берегу, в которую ударило тело и летело на восток сметая вершины хребтов по правым притокам руч. Рокот. Ищу оператора для снятия фильма. Оплатить не могу - пенсионер 73 года. Питанием, снаряжением, транспортом обеспечу. Это мои затраты.
: 1 [2]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.134111