Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Август 2020, 22:56:41

:    
9876 997 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Гипотезы
| | |-+  Тунгусский феномен (физическая модель) О.Л. Мумин
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Тунгусский феномен (физическая модель) О.Л. Мумин  ( 5002 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 07 Май 2013, 00:31:36 »

Тунгусский феномен (физическая модель) О.Л. Мумин
Одним из загадочных и интригующих событий, которым был отмечен двадцатый век, явился «Тунгусский феномен» (ТФ) или, как часто это называлось, - «Загадка Тунгусского метеорита». Исследованию этого события посвятили много труда, как специалисты, так и энтузиасты, искатели нового и необычного. Затрачено колоссальное количество упорного труда. Состоялось очень большое количество тяжелейших экспедиционных работ, в процессе которых собрано громадное количество научного материала. Полученные материалы многократно обсуждались на научных форумах разного уровня. Высказаны десятки (если не сотни) гипотез по поводу возможной физической модели ТФ. Однако на сегодня ни одна из предложенных гипотез не признана как рабочая по причине несоответствия, по тем или иным параметрам, собранным научным данным о ТФ и его последствиях [1].
Из всех предложенных гипотез наиболее перспективной представляется кометная, в соответствии с которой, большой фрагмент кометы, состоящий изо льда, вошел в атмосферу Земли, прочертил замысловатую траекторию и «взорвался» в воздухе на высоте порядка 5 -10 километров.
Примем за основу то, что ледяная глыба с большой скоростью вошла в атмосферу Земли. Этому процессу сопутствует интенсивный разогрев ледяной поверхности и, соответственно, интенсивное испарение парогазовой смеси, которое неизбежно приводит к «реактивному» эффекту. То есть мы имеем дело не с пассивной инертной массой, а с телом, имеющим неуправляемый реактивный двигатель. Особенностью получившегося «реактивного двигателя» является его непредсказуемое направление вектора тяги. При таких условиях падающее тело может совершать самые замысловатые траекторные эволюции, в том числе и изменение направления движения, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. По-видимому, такая физическая модель первого этапа ТФ не противоречит данным наблюдений очевидцев полета ярко светящегося тела, сопровождающегося резкими шумовыми и взрывоподобными эффектами и имеющим изменяющуюся по направлению в горизонтальной плоскости траекторию. В рамках предложенной модели не выглядит необъяснимым свидетельство очевидцев о том, что на каких-то участках траектории был сначала зафиксирован звук и только потом визуальное появление пролетающего светящегося тела 1).
Далее нужно предположить причину завершающего мощного взрыва в воздухе. Наличие такого взрыва принимается всеми исследователями наиболее вероятной причиной разрушений и других последствий ТФ.
Многими исследователями была высказана гипотеза о ядерном взрыве. В пользу этой гипотезы говорят многие параметры взрыва. В первую очередь это довольно высокая мощность сравнимая с мощностью, зафиксированной при испытаниях ядерного оружия. Во-вторых, наличие геофизических явлений планетарного масштаба идентичных явлениям, полученным в результате воздушных испытательных взрывов ядерного оружия. Однако, предположение об известном «оружейном» ядерном взрыве не подтверждается данными исследований грунта на наличие радиоактивных загрязнений, обычно сопутствующих таким взрывам.
Для того чтобы попытаться понять физическую картину взрыва необходимо сделать правдоподобные предположения об исходных материалах – основе взрыва. Итак, не высказано сторонниками «кометной» гипотезы возражений против льда, как основного материала предполагаемой кометы (водного льда). Но зададим себе вопрос: «Какого льда?». Водный лед кометы может быть протиевым, дейтериевым и тритиевым в неизвестных соотношениях. Очень вероятным является наличие метанового льда. Кроме этого возможны примеси ацетонитрила, синильной кислоты, сероуглерода и других, преимущественно органических, веществ [2].
Таким образом, плазма, которая образуется на передней части кометы имеет температуру выше 104 0С , давление порядка сотен атмосфер и содержит ядра H, D, T, N, O, C, и S. Очевидно, что в этих условиях можно говорить о термоядерных реакциях и, возможно, сопутствующим (или предваряющим), ограниченным из-за дефицита кислорода взрывам метана. На Земле реализована только одна термоядерная реакция в виде водородной бомбы, однако ведутся интенсивные работы по реализации других термоядерных реакций (ТЯР) в интересах «земной» энергетики и теоретические работы по изучению «звездной» энергетики. Вспомним, что впервые ТЯР (трансмутацию) осуществил в 1919 году Э. Резерфорд, который после бомбардировки азота ядрами гелия получил в результате кислород и водород. Учитывая, что условия температуры и давления, скорее всего, недостаточны для водородного цикла, а, также, учитывая отсутствие нейтронного и гамма излучения, приходим к наиболее вероятному варианту ТЯР – кислородному. В сокращенной записи (см.ниже)
Кислородный вариант ТЯР, по-видимому, не обладает стабильным процессом и имеет небольшое энерговыделение, что компенсируется большой (колоссальной) массой взаимодействующей материи. Это, скорее всего, приводит к нестабильному и «растянутому» во времени процессу ТЯР, процессу на границе между «холодным» и «горячим» (цепным) взрывным процессом.
Результатом такого взрыва в воздухе, кроме очевидного термомеханического воздействия и выноса части продуктов взрыва в верхние слои атмосферы, возможно выпадение на почву азотных соединений, цианидов и остаточной воды. Азотные соединения активизируют рост растений. Цианистые соединения превращают наземную зону взрыва в опасную для живых существ территорию. Выпавшая вода поднимает локальный уровень грунтовых вод.
Такой нам представляется, непротиворечивая модель ТФ (тунгусского феномена).
Литература:
[1] Войцеховский А.И., Ромейко В.А. Тунгусский метеорит, М., Вече, 2008.
[2] Прохоров А.М. Физическая энциклопедия, М., Вече, 1990.
1) - Этот вопрос требует отдельного рассмотрения с учетом геометрии траектории, скорости звука в воздухе (333мс-1) и в подстилающем грунте (3,5-6,0кмс-1).


* Мумин.jpg (13.65 КБ, 157x29 - просмотрено 643 раз.)
« : 07 Май 2013, 00:38:10 vitrom »

Виталий Ромейко
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2034


« #1 : 18 Октябрь 2015, 20:22:32 »

// О.Л. Мумин: «Примем за основу то, что ледяная глыба с большой скоростью вошла в атмосферу Земли. Этому процессу сопутствует интенсивный разогрев ледяной поверхности и, соответственно, интенсивное испарение парогазовой смеси, которое неизбежно приводит к «реактивному» эффекту. То есть мы имеем дело не с пассивной инертной массой, а с телом, имеющим неуправляемый реактивный двигатель». //

Для того, чтобы на поверхности глыбы испарился, например, сантиметровый слой льда (и, как результат, возник ощутимый реактивный эффект), этот слой должен получить большое количество энергии:

1. нагреться до температуры плавления;
2. перейти в жидкое состояние, причем при постоянной температуре (0оС);
3. нагреться до кипения;
4. перейти в пар при температуре 100оС;
5. достигнуть состояния перегретого пара…

Совсем не очевидно, что ледяной слой «переживет» даже начало первого этапа, так как легко разрушается, поэтому он может оказаться в «хвосте» еще на высоте 100 км. То же самое произойдет со следующим слоем, и т. д.
Но, допустим, он каким-то чудом удержался и, по истечении некоторого времени, даже разогрелся от космической температуры (скажем, –150оС) до 0о, после чего появились первые капельки воды…
Несомненно, их немедленно сдует потоками воздуха…  

Но, предположим, случилось еще одно чудо, и вода удержалась на глыбе всем сантиметровым слоем, словно холодная весенняя лужа. Тогда ей вновь понадобится некоторое время, чтобы нагреться до 100оС и закипеть...
Таким образом, если разогрев происходит на поверхности, то говорить о реактивном эффекте не приходится.

Вот если бы тепло выделялось внутри метеороида (за счет энергии индукционных токов), тогда реактивный эффект мог бы действительно появиться при истечении сжатых газов из разломов.
Кстати, именно такой механизм я использовал при объяснении загадок резкого изменения скорости комет, а также их вспышечной активности. И мощные газо-пылевые выбросы, наблюдаемые на комете Чурюмова-Герасименко, вполне согласуются с подобный объяснением (см. «О механизме взрыва и вспышечной активности комет» http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.0 , «О причинах негравитационных возмущений кометных орбит», «О связи кометной активности с межпланетным магнитным полем» http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.100 )

// О.Л. Мумин: «Таким образом, плазма, которая образуется на передней части кометы имеет температуру выше 10000оС, давление порядка сотен атмосфер и содержит ядра H, D, T, N, O, C, и S. Очевидно, что в этих условиях можно говорить о термоядерных реакциях». //

Совсем не очевидно, так как для осуществления термоядерных реакций температура должна быть на три порядка выше.
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.11486