Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
01 Октябрь 2020, 23:14:45

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Проанализированы образцы, возможно, имеющие отношение
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Проанализированы образцы, возможно, имеющие отношение  ( 6000 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 13 Июнь 2013, 02:23:22 »

Вновь проанализированы образцы, возможно, имеющие отношение к Тунгусскому метеориту

Исследование предполагаемых образцов загадочного тела показал, что над Подкаменной Тунгуской взорвалось что-то твёрдое, то бишь кусок астероида.
30 июня 1908 года мощный взрыв вспорол небо над сибирской рекой Подкаменная Тунгуска и положил более 2 тыс. км² леса. Очевидцы рассказывали о большом объекте, который так и не достиг земли и от которого расходились горячие волны. Мощность взрыва оценивается в 3–5 Мт в тротиловом эквиваленте — ничего подобного история человечества не знала ни до, ни после. Метеор, поразивший Челябинск и его окрестности в начале этого года, «распаковал» всего 460 кт.
Многочисленные научные экспедиции так и не смогли раздобыть никаких объектов, которые можно было бы твёрдо отнести к тому загадочному телу. В 1950–60-х гг. в образцах почвы с берегов Тунгуски удалось обнаружить сотни микроскопических магнитных сфер, но насчёт них тоже есть сомнения. «Найдено не так много и ничего относящегося к метеору», — подытоживает Фил Блэнд из Университета им. Кёртина (Австралия).
Отсутствие образцов породило дичайшие слухи и эзотерические объяснения тех событий с привлечением антиматерии и чёрных дыр. Большинство геофизиков склоняется к тому, что это была часть астероида или комета. Новую попытку доказать связь между найденными в тайге образцами и метеором предприняла международная исследовательская группа, которую возглавил Виктор Квасница из Института геохимии, минералогии и рудообразования им. Н. П. Семененко Национальной академии наук Украины. По словам учёных, они произвели самый детальный на сегодня анализ кандидатов и заключили, что фрагменты диаметром менее миллиметра действительно являются выходцами из богатого железом метеора. «Если это действительно фрагменты Тунгусского объекта, то произошло столкновение с астероидом, — говорит комментатор Гарет Коллинз из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). — Если исследователи правы, то получены убедительные доказательства, исключающие комету».
Г-н Квасница утверждает, что фрагменты были собраны в 1978 году недавно скончавшимся украинским учёным Николаем Ковалюхом в торфянике близ эпицентра взрыва. Исследования, проведённые в первые годы после этого, показали, что в образцах содержится лонсдейлит — кристаллическая форма углерода, что-то между графитом и алмазом, формирующаяся при очень высоких температуре и давлении. В то же время фрагменты содержались меньше иридия, чем обычно встречается в метеоритах, поэтому был сделан вывод о том, что это земные камни, подвергшиеся воздействию свыше. Статью с результатами, опубликованную в 1980-х, не заметили на Западе.  
С тех пор появились более точные методы анализа, и г-н Квасница со товарищи вернулись к образцам. Просвечивающая электронная микроскопия показала, что углеродные зёрна испещрены мелкими прожилками минералов на основе железа, в том числе троилитом, шрейберзитом и железо-никелевым сплавом тэнитом. Это характерно для метеоритов, богатых железом. «Образцы имеют весь набор характерных минералов алмазоносных метеоритов», — подчёркивает г-н Квасница. «Богатое железом твёрдое тело вписывается в современное понимание того, что произошло над Тунгуской», — замечает г-н Коллинз. За последние 20 лет попытки моделирования показали, что причиной катаклизма мог быть только каменистый объект, и лишь небольшое количество учёных продолжает держаться кометной гипотезы. Г-н Блэнд отмечает, что группа г-на Квасницы проделала хорошую работу, но не смогла получить убедительных доказательств. Низкий уровень иридия и осмия по-прежнему вызывает сомнения в том, что это образцы метеорита. Кроме того, осадок, в котором их нашли, не был убедительно датирован 1908 годом. «Метеоритный материал льётся на нас нескончаемым потоком», — подчёркивает учёный. Необходимо сравнить различные слои торфа. К любым сообщениям о Тунгусском объекте специалисты будут относиться с большим подозрением, поскольку эта тема давно стала предметом спекуляций. Об обнаружении фрагментов метеорита в последний раз говорили буквально месяц назад, но геологи приняли эти заявления с крайним скепсисом.
Группа г-на Квасницы продолжит изучение образцов. Теперь учёных интересует соотношение определённых изотопов гелия и ксенона, которое могло бы прояснить происхождение породы.
Результаты исследования опубликованы в журнале Planetary and Space Science. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032063313001116
Подготовлено по материалам Nature News.

Дмитрий Целиков— 11 июня 2013 года, 11:27  Компьюлента-Онлайн» 1997 — 2013.

Ковалюх Николай Николаевич - (1950-2012 г.) киевский космохимик. Участник многих экспедиций КСЭ с 1974 по 1991 гг. Занимался изучением космического вещества. Автор научных работ по ТМ.


* 500-Kowaluh-ch.jpg (68.6 КБ, 361x500 - просмотрено 1121 раз.)

* Углер-алмазные-сростки-карта.jpg (26.19 КБ, 376x369 - просмотрено 1998 раз.)

* Углер-алмазные-сростки.jpg (72.61 КБ, 499x400 - просмотрено 2400 раз.)

Виталий Ромейко
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« #1 : 14 Июнь 2013, 00:19:26 »

Одно из первых сообщений о алмазо-графитовых сросток  найденных на месте катастрофы в 1978 году. Надо заметить, что реакция участников экспедиции на эту находку, была крайне бурная, если не сказать агрессивная. Но с годами как-то все улеглось.
 
МЕТЕОРИТНЫЕ И МЕТЕОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
 ИЗДАТЕЛЬСТВО     «НАУКА» СИБИРСКОЕ  ОТДЕЛЕНИЕ
Новосибирск • 1983  стр. 138-141

Э. В. Соботович, В. Н. Квасница, Н. Н. Ковалюх

НОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ВЕЩЕСТВЕННОСТИ ТУНГУССКОГО ТЕЛА

Количество космического материала, выпавшего в связи с Тунгусским явлением, оценивается в несколько тонн силикатных и магнетитовых сферул [1 и др.]. Определенное нами по удельной активности радиоуглерода в силикатных частицах из торфов катастрофного года количество выпавшего на катастрофную площадь (2150 км2) силикатного вещества намного больше: 4,14-103 т. Однако и эта величина вместе с такой же (или больше) магнетитовой составляющей торфов, очевидно, на несколько порядков ниже вероятной общей массы Тунгусского тела (не менее нескольких десятков тысяч тонн). Поэтому, учитывая физическую картину разрушения Тунгусского тела, его большую массу и достаточно высокую (не менее 0,5 с) продолжительность процесса разрушения над местом катастрофы, ее масштабы, есть основания считать, что значительная часть космического материала могла выпасть на
поверхность Земли не только в форме оплавленных магнетитовых и силикатных шариков, но ив виде остроугольных мелких частиц.
Нами были предприняты поиски мелкораздробленного вещества Тунгусского тела. Обнаружение сферического компонента являлось в этом случае индикатором мест максимального обогащения поверхностных объектов катастрофы космическим материалом. В ходе работ, проведенных в 1965—1975 гг., выявлено несколько точек, расположенных поблизости от эпицентра взрыва и аномальных по ряду показателей. Одним из таких достаточно представительных полигонов является район болота Северного, где в 1978 г. космохимической экспедицией Института геохимии и физики минералов АН УССР, вошедшей в состав комплексной метеоритной экспедиции Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР, были отобраны пробы торфа с целью поиска в них остроугольных частиц вещества Тунгусского тела. Выделенный торф приблизительно катастрофного года размачивался в эмалированных емкостях и производилось постепенное удаление органической составляющей. Всего выделено 73 г шлиха, из которых  14 г  составил серый шлих.
В тяжелой фракции шлиха одной из проб торфа площадью в 3 м2 обнаружено несколько зерен черного непрозрачного вещества высокой твердости. Форма зерен неправильная, округло-угловатая. Их размер от 0,2 до 0,8 мм в поперечнике. Зерна хрупкие, имеют неровную поверхность с матовым блеском и по внешним признакам напоминают одну из разновидностей алмаза карбонадо.
Зерна являются полифазными и поликристаллическими сростками минералов углерода с примесью незначительного количества троилита. Минералы углерода представлены алмазом, лонсдейлитом и графитом. Рентгенограммы зерен свидетельствуют о переменности состава разных образцов, хотя в каждом изученном зерне соотношение минералов сохраняется одним и тем же: алмаз^ ^ графит > лонсдейлит > троилит. Значения межплоскостных расстояний изученных образцов довольно хорошо согласуются с данными по алмазосодержащим агрегатам каменных метеоритов [2].
Рентгенометрическими и электронно-микроскопическими исследованиями сростков не установлено признаков преимущественной ориентировки кристаллитов. Естественная поверхность зерен сложена большим числом беспорядочно (реже ориентированно) расположенных разновеликих микромонокристаллов (0,1—1,0 мкм)
с достаточно заметными элементами кристаллографической огранки. Их идентификация затруднительна. На сколах заметны срастания  алмаза  с  графитом.
Микровключения сростков характеризуются ассоциациями элементов, типичных для алмаз-графитовых агрегатов из метеоритов [3, 4, 17]. Среди них можно выделить металлические с малым содержанием серы (железо, хром, никель, кобальт, сера), сульфидные (железо, сера), силикатные (кремний, алюминий, железо) и включения, содержащие серу в большом количестве (>30%).
Последние приурочены к периферическим областям сростка и, возможно, являются продуктами земного выветривания троилита. Размеры микровключений чрезвычайно малы (часто <1 мкм), распределение в них элементов неравномерное. Оценка (микроанализатор  IXA-5)  в  местах,  дающих максимальные  интенсивности элементов, дала такие результаты (в %): Fe — 8,2; S > 30; Gr — 0,15; Ni — 0,1; Со — 0,03; Si ~ 30, Al ~ 0,8. Соотношение Cr/Ni позволяет предполагать, что взорвавшееся тело, вероятно, было каменным метеоритом.
Парагенезис кубической (алмаза) и гексагональной (лонсдейлита) модификаций углерода относят к диагностическим признакам ударного метаморфизма [7—9 и др.]. Высокобарические полиморфные модификации углерода синтезированы при высоких давлениях и обнаружены в каменных (уреилиты) и железных метеоритах, импактитах и россыпях [2, 3, 5, 10—16 и др.]. Они имеют ряд общих особенностей: многофазность, переменный состав минеральных фаз и поликристалличность. Надежные критерии отличия природных (метеоритных и астроблемных) алмаз-графитовых сростков пока не разработаны. По внешней морфологии и внутреннему строению обособляются в отдельную группу плотные полиморфы углерода астроблем. Они наследуют и нередко сохраняют первичную форму кристаллов графита, на их поверхности развиты специфичные пленарные деформационные скульптуры, проникающие внутрь зерен. К характерным признакам импактных алмазов относится также сильная тексту- рированность образцов, искаженность и напряженность кристаллической решетки кристаллитов, повышенное двупреломление. Выявление четких типоморфных признаков алмаз-графитовых сростков из этих разных источников осложняется тем, что в зависимости от источника углерода и степени ударных нагрузок серия
превращений исходного углеродного вещества может быть различной.
По отмеченным выше особенностям изученные алмаз-графитовые сростки наиболее близки к таковым из метеоритов, что позволяет, по нашему мнению, относить их к остаткам вещества взорвавшегося  Тунгусского космического тела.
Заслуживает внимания также находка в ассоциации с алмазграфитовыми сростками высокотемпературных политипов муассанита a-SiC 6H и a-SiC 15R. Аналогичная ассоциация отмечена в эклогитах Южного Урала и Кольского полуострова [6]. Правда, генезис вмещающих пород достаточно   не установлен.
Авторы сознают недостаточность доказательств космической природы найденных полиморфов углерода, однако какая-либо альтернатива этому представляется нам еще более фантастичной.

ЛИТЕРАТУРА
1.   Бояркина А. П., Васильев Н. В., Менявцева Т. А. и др. К оценке вещества тунгусского метеорита в районе эпицентра взрыва.— В кн.: Космическое вещество на Земле. Новосибирск: Наука, 1976, с. 8—15.
2.   Вдовыкин Г. П. Углеродистое вещество метеоритов (органические соединения, алмазы, графит). М.: Наука, 1967. 271 с.
3.   Вдовыкин Г. П. Алмазы в метеоритах. М.: Наука, 1970. 125 с.
4.   Виноградов А. П., Вдовыкин Г. П., Ильин Н. П., Лосева Л. Е. Строение
алмаз-графитовых сростков в метеоритах-уреилитах в связи с их происхождением.— Геохимия, 1968, № 8, с. 891—905.
5.   Вишневский С. А., Пальчик Н. А. Графит в породах Попигайской струк-
туры: разрушение и переход в другие фазы системы углерода.— Геология и геофизика, 1975, № 1, с. 67—75.
6.   Головня С. В., Хвостова В. П., Макаров Е. С. Гексагональная модификация алмаза (лонсдейлит) в эклогитах метаморфических комплексов.—
Геохимия, 1977, № 5, с. 790—793.
7.   Еременко Г. К., Полканов Ю. А. Современные представления о минералах углерода.— В кн.: Основные понятия минералогии. Киев: Наукова
думка, 1978, с. 103—106.
8.   Лазаренко Е. К., Ясинская А. А. Некоторые современные аспекты косми-
ческой минералогии (II).— Минерал, сб. Львов, ун-та, 1972, вып. 1,
№ 26, с.  14—34.
9.   Масайтис В. Л., Гневушев М. А., Шафрановский Г. И. Минеральные
ассоциации и минералогические критерии генезиса астроблем.— Зап.
Всесоюз. минерал, о-ва, 1979, вып. 3, ч. 108, с. 257—273.
10.   Масайтис В. Л., Футергендлер С. П., Гневушев М. А. Алмазы в импактитах Попигайского метеоритного кратера.— Зап. Всесоюз. минерал.
о-ва, 1972, вып. 1, ч. 101, с. 108—112.
11.   Полканов Ю. А., Витриченко Э. А. Алмазы в россыпях.— В кн.: Проблемы космохимии. Киев: Наукова думка, 1974, с. 54—59.
12.   Рост Р., Долгов Ю. А., Вишневский С. А. Газы во включениях импакт-
ных стекол кратера Рис (ФРГ) и находка высокобарических полиморфов
углерода.— Докл. АН СССР, 1978, т. 241, № 3, с. 695—698.
13.   Сохор М. И., Полканов Ю. А., Еременко Т. К. Находка гексагональной
полиморфной модификации алмаза (лонсдейлита) в россыпях.— Докл.
АН СССР, 1973, т. 209, № 4, с 933—936.
14.   Bundy F. P., Kasper J. S. Hexagonal diamond, a new form of carbon.—
J. Chem. Phys., 1967, v. 46, N 9, p. 3437—3446.
15.   Frondel C, Marvin U. B. Lonsdaleite a hexagonal polymorph of diamond.— Nature, 1967, v. 214, N 5088, p. 587—589.
16.   Hanneman B. E., Strong H. M., Bundy F. P. Hexagonal diamonds in meteorites: Implications.— Science, 1967, v. 155, N 3765, p. 995—997.
17.   Sciacca T. P., Lipschutz M. E. Electron microscopy of meteoritic and artificially schocked graphite.— Ibid., 1964, v. 145, N 3636, p. 1049—1050
 

« : 14 Июнь 2013, 00:22:24 vitrom »

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.12187