Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
31 Октябрь 2020, 09:49:22

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Новости астрономии и космонавтики (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Прощай Большой Взрыв: Вселенная родилась в черной дыре
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Прощай Большой Взрыв: Вселенная родилась в черной дыре  ( 4507 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1266



« : 20 Сентябрь 2013, 12:14:11 »

Физики-теоретики полагают, что Вселенная родилась не в результате Большого Взрыва, а в результате превращения четырехмерной звезды в черную дыру, что породило выброс «мусора». Из этого мусора и родилось наше мироздание.

Физики Раджеш Пурхасан (Razieh Pourhasan), Нииеш Афшорди (Niayesh Afshordi) и Роберт Манн (Robert B. Mann) предложили новую теорию рождения Вселенной. Эта теория, при всей ее сложности, объясняет многие проблемные места в современном понимании Вселенной.
Согласно общепринятой теории рождения Вселенной, она родилась из бесконечно плотной точки или сингулярности мощным расширением – Большим Взрывом. Эта теория хорошо согласуется с наблюдаемой картиной космоса, в частности с расширением Вселенной. Однако у теории Большого Взрыва есть и проблемные места. Например не совсем понятно, каким образом сингулярность произвела Вселенную с почти одинаковой температурой в разных уголках. Возраст нашей Вселенной всего около 13,8 млрд. лет, чего недостаточно для достижения наблюдаемого температурного равновесия. Большинство космологов апеллируют к тому, что Вселенная должна была расширяться быстрее скорости света, однако Нииеш Афшорди подчеркивает, что Большой Взрыв был очень хаотичен и не понятно, как в результате мог бы образоваться хоть один более-менее протяженный однородный по температуре участок.
Новая модель рождения Вселенной объясняет эту загадку. В новой модели трехмерная Вселенная плавает как мембрана во Вселенной, которая имеет четыре измерения. Фактически, наша Вселенная – это брана из теории струн, то есть многомерный физический объект размерности, меньшей, чем размерность пространства. Это сложно представить, можно лишь упростить представление, если воображать нашу Вселенную двухмерным листом в трехмерной Вселенной.
 
Рисунок сверхмассивной черной дыры в сердце галактики NGC 3783. Возможно, наша Вселенная является побочным продуктом, случайной флуктуацией, на горизонте событий четырехмерной черной дыры
Четырехмерная Вселенная, разумеется, имеет и четырехмерные звезды, которые могут проживать тот же жизненный цикл, что и трехмерные в нашей Вселенной. Самые массивные четырехмерные звезды в конце жизни будут взрываться сверхновыми и превращаться в черную дыру.
В свою очередь, четырехмерная дыра обладала бы горизонтом событий, как и трехмерная черная дыра. Горизонт событий является границей между внутренней и внешней сторонами черной дыры. В трехмерной Вселенной горизонт событий отображается в виде двумерной поверхности, а в четырехмерной Вселенной горизонт событий является трехмерной гиперсферой.
Таким образом, когда четырехмерная звезда взрывается, из оставшегося материала на горизонте событий образуется трехмерная брана – Вселенная аналогичная нашей. Эта довольно необычная для воображения модель может объяснить, почему Вселенная имеет почти одинаковую температуру: четырехмерная Вселенная, породившая трехмерную, существовала гораздо дольше 13,8 млрд. лет.
Новую теорию трудно воспринять с точки зрения человека, который привык думать о Вселенной, как об огромном бесконечном пространстве. Трудно принять, что наше мироздание может быть лишь локальным возмущением, «листиком на пруду» огромной древней четырехмерной дыры.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2013/09/20/543674


* 2_goodbyebigba.jpg (71.71 КБ, 400x270 - просмотрено 465 раз.)

Виталий Ромейко
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 287


« #1 : 09 Октябрь 2013, 01:24:10 »

В четырёхмерном пространстве не может быть устойчивых планетных и звёздных орбит.
 Это давным-давно показал Эренфест. был такой теоретик...
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.13185