Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Январь 2019, 12:42:25

:    
9282 986 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  АКУЛА КОСМОСА
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: 1 [2]
: АКУЛА КОСМОСА  ( 17167 )
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1518


« #20 : 09 Декабрь 2017, 22:00:13 »

ВСПЕНЕННЫЕ ПЛАНЕТЫ

В детстве я иногда забавлялся, надувая пустые стержни от шариковых ручек. Для этого достаточно было нагреть над горящей спичкой небольшой участок, а затем с силой подуть в открытый конец. Образующийся шарик мог достигать 10 см и более, то есть увеличение размера составляло два порядка.

Думаю, нечто подобное можно осуществить и в космическом пространстве.
Но, конечно, надувать необходимо не один шарик, а сразу несколько миллионов, или же просто выводить на орбиту емкость с горячим пластиком, насыщенным легким газом. Например, если такая емкость имеет форму 10-метрового шара, то, после ее открывания, на орбите за считанные секунды должна появиться искусственная «планета» километровых размеров.
Сотня-другая таких маленьких вспененных «планет», обращающихся на всевозможных орбитах, могли бы эффективно очищать околоземное пространство от космического мусора, прежде всего, от мелких частиц, счет которых идет уже на многие миллионы.
Кроме того, искусственные «луны» были бы довольно яркими источниками света, что наверняка обрадовало бы землян, особенно живущих в областях, где бывают долгие полярные ночи.


* 0np0.png (47.35 КБ, 200x205 - просмотрено 221 раз.)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1518


« #21 : 22 Март 2018, 08:32:36 »

КОСМИЧЕСКИЙ ГАРПУН

Компания Airbus разработала аппарат, способный захватывать космический мусор с помощью мини-гарпуна ( https://www.aerospace-technology.com/news/airbus-test-harpoon-remove-debris-space/ ).

Думаю, то, что приемлемо для охоты на китов, в данном случае совершенно не подходит, ведь при ударе по твердой поверхности спутников или  солнечных панелей неизбежно образуется множество мелких осколков. Таким образом, вместо очистки околоземного пространства, аппарат будет еще больше его замусоривать, причем самыми опасными частицами, которых и так уже более полумиллиона.

А вот для посадки на небольшие астероиды – такой гарпун вполне пригодился бы. Кстати, несколько лет назад такую идею я уже предлагал здесь на сайте.
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1518


« #22 : 09 Январь 2019, 20:55:35 »

МУСОР ПРОТИВ МУСОРА

Как известно, клин клином вышибают…
А почему бы аналогичным образом не избавиться от космического мусора? В самом деле, если вдоль орбит, где сконцентрировано наибольшее количество неработающих спутников (а также их фрагментов), периодически запускать на встречных курсах особые спутники, скажем, грузовые «Прогрессы», наполненные мельчайшей пылью (ледяной крошкой, ворсинками ткани, тополиным пухом и т. д.).

Если такой спутник постепенно опорожнит свои емкости вдоль орбиты, породив, тем самым, огромный пылевой тор, то тела, летящие внутри этого тора (как мелкие, так и крупные), начнут быстро тормозиться и, значит, опускаться к верхним слоям атмосферы, благополучно сгорая там. При этом никаких новых обломков, очевидно, не может образоваться, так как отдельные частицы слишком малы, чтобы разрушать спутники и их фрагменты. Однако суммарный импульс пылинок –  при относительной скорости ~16 км/с – окажется уже значительным и вполне  достаточным для торможения больших масс.

Корабль «Прогресс» способен доставить груз около трех тонн, и если все страны будут совместно оплачивать такие запуски, то всё околоземное пространство можно очистить не только быстро, но и относительно дешево. 

Важно еще добавить, что действующие спутники, оказавшиеся внутри пылевого тора, никак не пострадают, ведь они всегда могут подкорректировать свою орбиту двигателями ориентации.


* 0mpm0.png (39.87 КБ, 200x110 - просмотрено 9 раз.)
: 1 [2]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.10590