Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Август 2019, 09:41:42

:    
9422 994 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  АКУЛА КОСМОСА
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: 1 [2]
: АКУЛА КОСМОСА  ( 20128 )
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1666


« #20 : 09 Декабрь 2017, 22:00:13 »

ВСПЕНЕННЫЕ ПЛАНЕТЫ

В детстве я иногда забавлялся, надувая пустые стержни от шариковых ручек. Для этого достаточно было нагреть над горящей спичкой небольшой участок, а затем с силой подуть в открытый конец. Образующийся шарик мог достигать 10 см и более, то есть увеличение размера составляло два порядка.

Думаю, нечто подобное можно осуществить и в космическом пространстве.
Но, конечно, надувать необходимо не один шарик, а сразу несколько миллионов, или же просто выводить на орбиту емкость с горячим пластиком, насыщенным легким газом. Например, если такая емкость имеет форму 10-метрового шара, то, после ее открывания, на орбите за считанные секунды должна появиться искусственная «планета» километровых размеров.
Сотня-другая таких маленьких вспененных «планет», обращающихся на всевозможных орбитах, могли бы эффективно очищать околоземное пространство от космического мусора, прежде всего, от мелких частиц, счет которых идет уже на многие миллионы.
Кроме того, искусственные «луны» были бы довольно яркими источниками света, что наверняка обрадовало бы землян, особенно живущих в областях, где бывают долгие полярные ночи.


* 0np0.png (47.35 КБ, 200x205 - просмотрено 298 раз.)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1666


« #21 : 22 Март 2018, 08:32:36 »

КОСМИЧЕСКИЙ ГАРПУН

Компания Airbus разработала аппарат, способный захватывать космический мусор с помощью мини-гарпуна ( https://www.aerospace-technology.com/news/airbus-test-harpoon-remove-debris-space/ ).

Думаю, то, что приемлемо для охоты на китов, в данном случае совершенно не подходит, ведь при ударе по твердой поверхности спутников или  солнечных панелей неизбежно образуется множество мелких осколков. Таким образом, вместо очистки околоземного пространства, аппарат будет еще больше его замусоривать, причем самыми опасными частицами, которых и так уже более полумиллиона.

А вот для посадки на небольшие астероиды – такой гарпун вполне пригодился бы. Кстати, несколько лет назад такую идею я уже предлагал здесь на сайте.
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1666


« #22 : 09 Январь 2019, 20:55:35 »

МУСОР ПРОТИВ МУСОРА

Как известно, клин клином вышибают…
А почему бы аналогичным образом не избавиться от космического мусора? В самом деле, если вдоль орбит, где сконцентрировано наибольшее количество неработающих спутников (а также их фрагментов), периодически запускать на встречных курсах особые спутники, скажем, грузовые «Прогрессы», наполненные мельчайшей пылью (ледяной крошкой, ворсинками ткани, тополиным пухом и т. д.).

Если такой спутник постепенно опорожнит свои емкости вдоль орбиты, породив, тем самым, огромный пылевой тор, то тела, летящие внутри этого тора (как мелкие, так и крупные), начнут быстро тормозиться и, значит, опускаться к верхним слоям атмосферы, благополучно сгорая там. При этом никаких новых обломков, очевидно, не может образоваться, так как отдельные частицы слишком малы, чтобы разрушать спутники и их фрагменты. Однако суммарный импульс пылинок –  при относительной скорости ~16 км/с – окажется уже значительным и вполне  достаточным для торможения больших масс.

Корабль «Прогресс» способен доставить груз около трех тонн, и если все страны будут совместно оплачивать такие запуски, то всё околоземное пространство можно очистить не только быстро, но и относительно дешево. 

Важно еще добавить, что действующие спутники, оказавшиеся внутри пылевого тора, никак не пострадают, ведь они всегда могут подкорректировать свою орбиту двигателями ориентации.


* 0mpm0.png (39.87 КБ, 200x110 - просмотрено 84 раз.)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1666


« #23 : 12 Март 2019, 22:35:25 »

ДВИГАТЕЛЬ НА СОЛНЕЧНОМ ВЕЩЕСТВЕ

Помимо космического мусора, заполонившего околоземное пространство, в космосе много и другого «бесхозного» вещества, которое тоже требует внимания…
Начну с простой аналогии.

Если плыть по мелководной реке на лодке, отталкиваясь шестом от дна, то не составит труда подниматься вверх по течению. Однако на большой глубине шест уже окажется бесполезным.
Впрочем, если по реке происходит сплав множества древесных стволов, то можно продолжить плавание, энергично отталкиваясь шестом от бревен...

Думаю, аналогичный принцип перемещения возможен и в космическом пространстве. При этом роль «бревен» могут выполнять частицы солнечного ветра (ионы гелия, водорода и т. д.).
Проходя сквозь ускоряющие устройства двигателя и отклоняясь в нужном направлении, частицы будут увеличивать свою скорость с 400 км/с (с которой «дует» солнечный ветер) до  десятков или даже сотен тысяч км/с.

Используя магнитные ловушки, частицы можно постепенно накапливать, а затем, разогнав их с помощью бортового ускорителя, выбрасывать через сопло двигателя...

Аналогичный подход возможен и применительно к космическим лучам, которые с большими скоростями мчатся сквозь пространство Вселенной по всем направлениям.
В этом случае можно будет летать не только к звездам Млечного пути, но и в соседние галактики…  :D
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1666


« #24 : 27 Март 2019, 20:06:47 »

КОСМИЧЕСКИЙ ХИЩНИК

ЦИТАТА: «Проект спутника, который будет собирать на орбите космический мусор и сразу перерабатывать его в топливо для самого себя, предложили ученые холдинга «Российские космические системы».
Предполагается, что космический аппарат при помощи специальных сетей из титана будет собирать вышедшие из строя малоразмерные спутники, обломки космических аппаратов и разгонных блоков и прочий эксплуатационный мусор (см. рис.). «Поймав» мусор, сети автоматически сжимаются, утрамбовывая космические отходы. Затем они отправляются в двухвалковый измельчитель, а дальше — в барабанно-шаровую мельницу, в которой перерабатываются до состояния мелкодисперсного порошка.
На борту СКМ (сборщика космического мусора) предполагается размещение регенератора воды. Этот прибор посредством мембранно-электродного блока будет производить окислитель (кислород) и горючее (водород). Эти два вещества будут смешиваться с порошком из космического мусора и использоваться в качестве топлива для бортового двигателя. Он станет периодически включаться, чтобы по мере очистки орбиты от мусора поднимать аппарат все выше, обеспечивая ему длительную работоспособность.
По словам автора проекта, инженера-исследователя РКС Марии Барковой, аппарат будет действовать как хищник, который охотится на мусор, чтобы получить дополнительную энергию».
https://www.mk.ru/science/2019/03/27/rossiyskie-uchenye-sozdali-khishhnyy-sputnik-budet-pitatsya-kosmicheskim-musorom.html

Похожую идею, причем в разных вариантах, я предлагал в данной теме, начиная с 2013 года ( http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=975.0 ).

Отличие в том, что небольшой измельчитель, солнечная батарея и ионный двигатель либо заранее устанавливаются на корпусе выводимого в космос объекта, либо доставляются специальным кораблем, а процесс измельчения происходит постепенно (как мышь грызет кусок сыра. :D )
Цитирую:
«В качестве рабочего материала логично использовать вещество, из которого этот корпус сделан. Другими словами, такие двигатели были бы чем-то вроде грибов, которые медленно, но упорно, разрушают упавшие стволы деревьев, то бишь – ступени ракет и прочую космическую «рухлядь» (см. «Цепную реакцию могут остановить космические грибы»).

Предлагался также вариант мгновенного превращения космического мусора в плазму с использованием кинетической энергии.
Цитирую.
«Представим, что по орбите движется массивная прочная труба в форме длинной воронки, а навстречу ей летит какой-либо обломок или вышедший из строя спутник.
Как только космический мусор войдет внутрь трубы с широкого конца и соприкоснется со стенками, он сразу начнет нагреваться, а также сжиматься в направлении оси (ведь воронка постепенно сужается).
Очевидно, сама труба сильно нагреваться не будет (так как взаимодействие происходит в разных точках, и, следовательно, тепло распределяется по всей длине).
Каждый килограмм мусора, летящего по орбите, обладает кинетической энергией примерно 31 МДж, что намного превышает не только теплоту плавления, например, килограмма алюминия (1,3 МДж), но и теплоту испарения (10,5 МДж). 
Таким образом, труба становится, своего рода, кинетической печью, способной быстро испарить всё, что движется по встречной орбите (причем хоть мелкие, хоть крупные объекты). А если ее оснастить ионными двигателями, работающими от солнечных батарей (или атомных источников), то получаемый пар можно использовать в качестве рабочего вещества для создания реактивной тяги» (см. «Кинетическая печь», «Индукционно-кинетическая печь»).

А вариант, который предлагают авторы проекта  очень трудно осуществить не только в космосе, но даже в земных условиях.
Кроме того, быстрое механическое измельчение крупногабаритных объектов требует много энергии, а солнечные батареи (разумных размеров) столько не вырабатывают. 
: 1 [2]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.113100