Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
31 Октябрь 2020, 10:55:00

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Новости астрономии и космонавтики (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Россия начнет колонизацию Луны в 2030г.
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Россия начнет колонизацию Луны в 2030г.  ( 4103 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1266



« : 08 Май 2014, 10:29:00 »

«Известия»: Россия начнет колонизацию Луны в 2030г.
РБК 08.05.2014, Москва 07:23:28 Российская лунная программа предполагает проведение первых экспедиций с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы в 2030г. В распоряжении «Известий» оказался проект концепции российской лунной программы, подготовленной РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ. Цель данной программы - создать к середине века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. Кроме того, авторы проекта не исключают привлечении к лунным проектам частных инвесторов.

По замыслу авторов, лунная программа должна планироваться таким образом, чтобы каждые 3-4 года в стране реализовывался очередной лунный проект, олицетворяющий приоритетные научные и технические космические достижения России.

Осуществленные ранее экспедиции на Луну (советский проект «Луна» и американский «Аполлон») дали возможность установить, что в веществе Луны присутствуют алюминий, железо, титан, редкие земли и многие другие элементы таблицы Менделеева. «После того как геологические исследования Луны предоставят достоверные научные знания о распространенности полезных ископаемых, о степени содержания в них тех или иных элементов, будут составлено технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю», - пишут авторы концепции, отмечая, что вслед за составлением технико-экономического обоснования можно будет ставить вопрос о привлечении на Луну частных инвесторов.

Осваивать Луну нужно динамично, утверждают авторы, поскольку «в ближайшие 20-30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования». Плацдармы будут использоваться для геологической разведки лунных недр, для опытов по использованию реголита (лунного грунта), в том числе содержащихся в нем водорода и кислорода, для строительства лунной космической инфраструктуры и обеспечения в ней среды обитания человека. Первые плацдармы людей на Луне будут располагаться в окрестности полюсов, предполагают авторы. «На полюсах солнечные лучи направлены практически по касательной к поверхности. Вследствие этого полярные горы могут быть районами постоянного освещения, а полярные низменности - районами постоянного затенения», - говорится в документе.

Работы по освоению Луны до 2040г. авторы делят на три этапа, содержание каждого из которых будет определяться наличием необходимых средств выведения и космических комплексов для автоматических и пилотируемых проектов.

Первый этап, предлагаемый к включению в федеральную космическую программу (ФКП) 2016-2025гг., предполагает отправку на спутник Земли автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Задачи этих аппаратов - определение состава и физико-химических свойств лунного полярного реголита с водяным льдом и другими летучими соединениями, выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы.

Второй этап, запланированный на 2028-2030гг., включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. В этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль.

Третий этап, запланированный на 2030-2040гг., включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.

Стоимость описанных проектов просчитана не полностью. Ясность присутствует только в отношении первого этапа, предлагаемого в ФКП 2016-2025 годов: это около 28,5 млрд руб. Ранее была представлена смета строительства нового пилотируемого корабля для лунных миссий: это 160 млрд руб. в ценах 2012г. (кроме корабля сумма включает в себя ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок, комплекс наземных средств, в том числе комплекс средств подготовки и пуска).

В Роскосмосе пояснили, что предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых, после чего проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство.
 http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140508072328.shtml#xtor=AL-[internal_traffic


* Moon002_003.jpg (389.81 КБ, 1000x1009 - просмотрено 538 раз.)

Виталий Ромейко
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 287


« #1 : 10 Май 2014, 01:22:19 »

На Луне нет полезных ископаемых, которые выгодно возить на Землю без "тарелочек"! А будут "тарелочки" - ископаемые не понадобятся.
 Да и вообще, надо там искать следы иных цивилизаций, которые могли сохраниться с незапамятных времён. Это было бы интересно!
А так - ну привезут мешок золота и продадут его, чтоб покрыть один процент издержек. На Луне, кстати, процессы дифференциации, создающие залежи руд если и были, то слабые, всё рассеяно и выделять его сложно! Что толку, если в миллиарде тонн гранита есть полтыщи тонн урана и тонны золота? А выделять его оттуда? Также и с Луной.
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.15985