карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная

ЯНКОВСКИЙ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ
(1904-1982)

Почетный гражданин поселка Шиткино (Иркутская область Тайшетский район), охотовед, исследователь, писатель, К.Д. Янковский родился 7 января 1904 г. Янковский прожил трудную, но интересную жизнь. Это человек большой доброты, научивший не одно поколение земляков любви к природе, к красавице тайге и ее обитателям. В 1929 г., бросив учебу в ленинградском сельхозинституте, в составе экспедиции Л.А. Кулика по поиску Тунгусского метеорита 25-летний Костя Янковский уезжает на далекую Подкаменную Тунгуску. Принятый на должность рабочего, он не только рыл колодцы, бурил шурфы, но и выполнял работы фотографа, вел метеорологические наблюдения, верхом на лошади по еле проходимой таежной тропе доставлял почту из фактории Ванавара. А иногда брал ружье в свободное от работы время или в плохую погоду и шел в тайгу подстрелить какую-нибудь дичь, чтобы пополнить скудный стол своих товарищей. Для исследователей тунгусской катастрофы имя Янковского, прежде всего, связано с загадочной находкой. Летом 1930 года в районе тунгусской катастрофы он обнаруживает необычный камень похожий на метеорит и фотографирует его. К сожалению, руководитель экспедиции Л.А. Кулик не проявляет к находке должного внимания. В последствии не одно поколение энтузиастов будут искать следы этого загадочного "камня Янковского", но, увы, так его и не обнаружат (вставка редактора).

После окончания работы в экспедиции К.Д. Янковский остается работать на севере. В эти годы он работает секретарем Ванаварско-Илимского райисполкома, охотоведом в поселке Коченята, занимается переписью населения. В 1931 г. в районе Подкаменной Тунгуски на речках Чамбо и Хушма он обнаружил залежи исландского шпата. 3 дек. 1959 г. комиссия по делам первооткрывателей при Красноярском геологическом управлении постановила: "Считать К.Д. Янковского первооткрывателем Чамбинского месторождения (Хрустального) и шпатопроявления по реке Хушма".
     Великая отечественная война застала К.Д. Янковского в Шиткино, где он с октября 1939 г. работал охотоведом. С фронта гвардии лейтенант Янковский пришел в мае 1945 г. инвалидом 2 группы с тяжелыми осколочными ранениями в грудную клетку. После войны снова работал охотоведом, занимался организацией звероферм при Шиткинской заготконторе, научно-исследовательской работой по изучению промысловых зверей и птиц по поручению Восточно-Сибирской ВНИИЖП (Всесоюзного научно - исследовательского института животного сырья и пушнины). Но его не покидает мысль о "Тунгусском диве" и вот Константин Дмитриевич снова в районе предполагаемого падения Тунгусского метеорита с экспедицией под руководством К.П. Флоренского (1958 г.) Он снова предпринимает попытку найти свой камень.

Потом с Комплексной самодеятельной экспедицией, которая свела его и сдружила на долгие годы с таким увлеченным человеком, ученым-геологом Б.И. Вронским. Впоследствии он не раз побывал в Шиткино и написал много добрых слов о Константине Дмитриевиче в книге "Тропою Кулика". На пенсии Константин Дмитриевич вплотную занялся обработкой своих "походных" записей, которые он вел во время его таежной жизни. Его очерки, рассказы стали появляться в местной и областной газетах. Потом в журналах "Уральский следопыт", "Вокруг света" и др. В 1974 г. Иркутским книжным издательством выпущен первый сборник его очерков и рассказов "Дикие камни", который получил высокую оценку критиков и читателей. В 1977 г. Увидела свет в том же издательстве книга "На речке Бобровой" и только последнего своего сборника "Таежное сердце" не смог дождаться Константин Дмитриевич. Книга вышла в 1985 году, когда автора уже не было в живых. Все его книги дышат любовью к родной природе. Янковский много внимания уделял молодому поколению. Учил их любить и понимать природу. С юными орлятами из города Бирюсинска прошел по тропе Л.А. Кулика, побывал в загадочной Тофаларии. В доме К.Д. Янковского постоянно были гости. Приезжали писатели, журналисты, приезжали проведать старые друзья, охотоведы, когда то проходившие практику у Константина Дмитриевича и называвшие его и его жену Елену Владимировну "таежными родителями".

Константин Дмитриевич вел большую переписку с молодежью, учеными, бывшими коллегами по работе. В Шиткинском краеведческом музее хранятся письма Б.И. Вронского, бывшего старшего научного сотрудника ВНИИ охотничьего хозяйства В.В. Тимофеева - брата прославленного "Зубра" из книги В.Гранина, письма иркутских писателей Б.Лапина, Г.Пакулова, А.Шастина и многих других. 24 декабря 1982 г. ушел из жизни Константин Дмитриевич. В музее поселка Шиткино хранятся личные вещи Константина Дмитриевича, фотоснимки, письма Константину Дмитриевичу от Л.А. Кулика, предметы быта, одежда эвенков, книги с автографами писателей и ученых и другие экспонаты, отражающие жизнь и деятельность этого прекрасного человека.

В собрании материала помогли работники Шиткинской детской библиотеки - Козлова А.А. - засл. работник культуры РСФСР, и заведующая библиотекой Фетискина Г.Н.


карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная