Жизнь Е.Л.Кринова - яркий пример верного и беззаветного служения одной мечте, одной идее, одной раз и навсегда избранной области. Этой областью была метеоритика. Один из немногих он стоял у ее истоков в нашей стране, когда в конце 20-х годов начинал свои исследования под непосредственным руководством и по инициативе В.И.Вернадского.
Евгений Леонидович Кринов родился 3 марта1906 года в селе Отъяссах, Тамбовской области. С 1926 по 1930 г. работал в метеорном отделе Минералогического музея Академии наук СССР. В этот период, под руководством Л.А.Кулика, он активно занимался исследованием Тунгусского метеорита. В 1929-30 гг. в качестве астронома, принял участие в самой продолжительной экспедиции к месту Тунгусской катастрофы. Материалы наблюдений и полученные на месте, а также анализ опроса очевидцев полета Тунгусского метеорита, стали основой к написанию монографии "Тунгусский метеорит" (1949).
С 1930 по 1937 г. он сотрудник Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии. Одновременно заведовал астрономической обсерваторией Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта. С 1938 г. работает в Минералогическом институте АН СССР. А с 1939 г. - с момента основания - работает в Комитете по метеоритам АН СССР. С 1943 г. в должности ученого секретаря, а с 1972 г. - в должности председателя Комитета по метеоритам АН СССР.
Е.Л.Кринов был автором важного научного труда Спектральная отражательная способность природных образований" (1947 г.). Большой опыт в этой области был им использован для изучения оптических свойств метеоритов и их сопоставления с аналогичными данными для больших планет и астероидов. Это, по-существу, было началом нового направления, а науке - сравнительной планетологии.
Работы Е.Л.Кринова по изучению морфологии метеоритов и условий их падения на землю давно стали классическими. Их достойно венчают исследования двух крупнейших метеоритных падений XX века - Тунгусского и Сихотэ-алинского, которые Е.Л. Кринов проводил непосредственно в труднодоступных местах падения, а также путем сбора и обобщения всех данных об этих уникальных явлениях. Памятником этой работы останутся монографии "Тунгусский метеорит" и "Сихотэ-алинский железный метеоритный дождь" (т. I, 1959 г.; т. II, 1963 г.), а также изданная за рубежом книга "Giant meteorites" (1966).
Широта научных интересов и комплексный подход к проблеме позволили Е.Л.Кринову создать в 1952 г. монографию "Основы метеоритики", охватывающую астрономические, минералогические, физические и другие аспекты этой области знания. В 1960 г. монография была переиздана за рубежом.
Е.Л.Кринов был инициатором и вдохновителем многих работ, посвященных взаимодействию космического вещества с Землей, в частности изучению космической пыли и метеоритных кратеров на поверхности Земли. Эти вопросы в числе других нашли свое отражение в его трудах, общее число которых достигает 300.
Заслуги Е.Л.Кринова перед наукой получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. В 1952 г. он удостоен Государственной премии СССР за работы в области метеоритики; в 1961 г. ему - одному из немногих - Академией наук СССР присваивается ученая степень доктора наук honoris causa. С 1957 г. Е.Л.Кринов - член международного Метеоритного общества, а в 1971 г. Общество присуждает ему медаль Леонарда - по существу высшую международную награду за работы в области метеоритики. В течение ряда лет Е.Л.Кринов являлся президентом и вице-президентом Постоянной комиссии по метеоритам Международного геологического конгресса. В 1968 г. один из метеоритных минералов - необычный силикат (Na,Mg,Cr), не встречающийся в земных породах, был назван в честь Е.Л.Кринова - криновитом.
Скончался Евгений Леонидович Кринов 2 января 1984 г.