Н.В.Васильев родился 16 января 1930 года в г. Ялте в семье ученых-биологов. В 1953 г. окончил Томский медицинский институт. В дальнейшем, на протяжении более 30 лет, его научная биография тесно связана с кафедрой микробиологии Томского медицинского института. Закончив аспирантуру, он в 1965 г. стал доцентом, а затем в 1970 г. профессором. С 1976 по 1986 гг. заведует кафедрой иммунологии и аллергологии. В 1978 г. избран членом-корреспондентом, а в 1980 г. - действительным членом АМН СССР. С 1979 по 1992 - зам. директора по науке НИИ онкологии Томского научного центра. С 1992 г. - зам. директора по науке Харьковского НИИ микробиологии им. Мечникова. Официальным направлением его научной деятельности, за которое он получил мировую известность, были исследования в области иммунологии. Им опубликовано 610 научных статей, 40 монографий, воспитанно большое количество учеников.
Тунгусская биография этого выдающегося ученого уникальна. В начале 1959 года, познакомившись с томским коллективом исследователей-энтузиастов, возглавляемым молодым ученым Геннадием Плехановым, Николай Васильев отправился в свое первое путешествие к месту катастрофы. В те годы он и не предполагал, что связывает всю свою последующую жизнь с одной из наиболее интересных тайн ХХ столетия. Путешествие закончилось публикацией книги "По следам Тунгусской катастрофы". Соавторами в этой работе стали 11 участников первой комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ). С 1964 года Николай Васильев - бессменный руководитель уникального коллектива КСЭ, занимающегося проблемой Тунгусского метеорита. За 42 года своей "тунгусской" жизни Н.В.Васильев 34 раза побывал на месте катастрофы.
Спектр научных интересов Николая Владимировича в приложении к Тунгусской проблеме был необычайно велик. Как истинный вдохновитель и руководитель большинства работ, затрагивающих эту тему, он в самые сложные времена оказывался на ее переднем крае. В перечне его библиографических материалов можно встретить публикации по геомагнитному эффекту, радиационным эффектам, лучистому ожогу деревьев. С начала 60-х годов и вплоть до середины 70-х под его руководством ведутся обширные исследования оптических аномалий, наблюдавшихся летом 1908 года. Результатом этого коллективного труда стала монография "Ночные светящиеся облака и оптические аномалии, связанные с падением Тунгусского метеорита". Он являлся единственным авторитетным исследователем, который регулярно публиковал многочисленные обзорные статьи по Тунгусской проблеме, обобщая результаты многочисленных исследований. В 1981 году, благодаря его упорству и настойчивости в свет вышел уникальный труд "Показания очевидцев Тунгусского падения", насчитывающий более 700 свидетельских описаний этого события. В 70-х - 80-х годах Н.В.Васильев занят изучением мелкодисперсного космического вещества. С этой темой была связана и его научно-общественная деятельность. С 1963 года он являлся заместителем председателя Комиссии по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР.
В 90-х годах Н.В.Васильевым рассматривается проблема, направленная на изучение экологического последствия Тунгусского взрыва. В эти годы он активно занимается организацией биосферного заповедника в районе катастрофы. В 1995 году, благодаря его усилиям и усилиям его товарищей, создается государственный природный заповедник "Тунгусский". Николай Владимирович занял должность заместителем директора по науке. Одновременно он стал и заместителем по науке главы администрации Тунгусо-Чунского района.
В последние годы он много работал над собственной книгой, посвященной Тунгусской проблеме. Своим коллегам и друзьям по КСЭ он оставил удивительное по форме и содержанию завещание в виде меморандума, в котором поделился соображениями относительно нынешнего состояния проблемы и путях развития КСЭ. У него было много друзей и учеников. Обладая большими организаторскими способностями, он смог на протяжении десятков лет поддерживать работу общественного центра по изучению Тунгусской проблемы. Его именем названа малая планета Солнечной системы.
Умер Николай Владимирович Васильев 15 февраля 2001 года в г. Харькове.
Фото Н.В.Васильева
В. Ромейко.