В.К.ЦЕРАСКИЙ О СВЕТЯЩИХСЯ ОБЛАКАХ
В 1885 г., около летнего солнцестояния, нами были замечены совершенно особенные облака, названные впоследствии светящимися или серебристыми облаками.
Что касается их появления, то я определённо знаю, что до 4 июня 1885 г. мы их никогда не видели, а 24 того же месяца мы с А.А.Белопольским пытались определить их высоту, наблюдая их из двух довольно удалённых пунктов; но максимум явления уже прошёл.
Вот каким образом возможно уточнить, с вероятной ошибкой в несколько дней, эпоху первого появления: насколько я помню, мы увидели эти облака в первый раз в пятницу; кроме того, в эту ночь была исключительно низкая температура, 0° или -1°. Просматривая метеорологические журналы, можно было бы, вероятно, найти день между 4 и 24 июня, соответствующий вышеперечисленным условиям. Я думаю, что это было 12 июня. Первое появление должно было иметь место за несколько дней до этого и максимум между 12 и 24-м.
Возвращаясь однажды в один из этих дней на рассвете с загородной прогулки, мы увидели небо в необычайном состоянии; было видно, что происходит нечто, что нужно наблюдать, хотя метеорология и не входит в программу работы на те 11 Обсерватории.
Половина неба до зенита была покрыта плотным слоем совершенно новых для нас облаков. Явление было тогда в максимуме, к несчастью, его новизна заставила нас потерять наиболее интересные и благоприятные мгновения. Много раз с того дня мы видели и фотографировали весьма замечательные облака, но это были уже только остатки, не дававшие никакого представления о явлении в его максимальном развитии.
Наблюдение позволило нам открыть некоторые очень характерные свойства упомянутых облаков.
24 июня 1885, как сказано выше, мы пытались определить их высоту, наблюдая из двух точек, удалённых на 10 км друг от друга, и нашли, что этот базис мал, что указывало на большую высоту облаков. Наблюдения 26 июня дали нам вертикальную высоту около 75 км. Скоро мы установили, что облака, каково бы ни было их количество, не видны ни днём ни ночью; они видны только при определённом положении Солнца под горизонтом, при утренней или вечерней заре.
В этот час развёртывается поразительная картина: на совершенно ясном небе появляются облака, и через некоторое время они становятся невидимыми. Я подчёркиваю то, что они не исчезают, но лишь становятся невидимы, это я установил с уверенностью, наблюдая их простым глазом и в трубу со слабым увеличением.
Если вечером облаков много, то на северо-западе над точкой, где зашло Солнце, образуется светящийся сегмент, который, изменяясь понемногу в размерах, медленно передвигается к северу. В полночь высота сегмента больше не ме-няется, и это самый благоприятный момент для наблюдения, зарисовки или фотографирования.
Вероятно, в Петербурге этот сегмент увидеть нельзя, из-за чересчур светлых ночей; при продвижении к югу он становился бы меньше, а в Москве он был виден очень хорошо.
Облака, несмотря на их яркость, очень прозрачны; не один раз я видел, как они проходили перед звёздами, не уменьшая их блеска. Это показывает, что поглощение света незначительно, но все же существует и влияет на фотометрические наблюдения. Малое число моих наблюдений за последнее время объясняется именно присутствием этих облаков.
Начиная с 1885 г. мы их видели каждое лето. В прошлом, 1889 году я увидел их в первый раз 9 июня, в 11 вечера, около горизонта на северо-западе, но к полночи они исчезли. Отправляясь за границу, я просил П. Н. Лебедева, тогда ещё студента нашего университета, следить за ними, и он наблюдал их в следующие дни: 1889, 9 июня, 22 июня, 7 июля и 8 августа, перед восходом Солнца, т. е. в ночь с 8 на 9 августа. Я позволю себе теперь привести несколько строк из моей статьи по астрофотометрии, опубликованной в 1887 г., в Х111 томе Журнала Московского Математического Общества. В § 21 этой статьи, где находятся несколько наблюдений и краткое описание этих облаков, сказано между прочим: эти облака, отличаясь по виду от всех остальных, особенно замечательны своим блеском; они ярко светились в ночном небе белым и серебристым светом, переходящим иногда в голубой, с золотисто-жёлтым оттенком возле горизонта. Случалось иногд.1, что здания были заметно освещены их светом и можно было даже различать далёкие предметы.
Иногда это были отдельные маленькие облачка, иногда они образовывали плотный слой или походили то на волны, то на морщинистую поверхность песчаной гряды. Кое-где в толще облаков видны были образования диаметром в 1-2°, напоминающие лунные кратеры. Но наиболее характерной формой были узкие полосы, простиравшиеся то по прямой линии, то с изгибами, напоминая изрезанный берег с бухтами и заливами.
Из всех дней регулярных наблюдений явление имело наибольшее развитие в ночь с 25 на 26 июля 1886, перед восходом Солнца.
Вот несколько записей из моих журналов:
"Видимый восход центра Солнца в Зh 34m.2 по московскому
среднему времени. В 1h 26m по полуночи на востоке близ горизонта светящиеся облака, слабые следы которых доходят до зенита. Южная часть неба, начиная с a Lyr и a Cyg, совершенно чиста.
В lh 36m слабые волокна облаков достигают a Lyr, вокруг a Aql небо чисто.
В lh 41m тонкие волокна достигают a Aql, которая тоже находится в полосе плотных облаков, блеск её не кажется ослабевшим. К северу и востоку явление слабеет немного.
За исключением сегмента на юге всё небо покрыто облаками; в 2h19m зенитное расстояние вершины этого сегмента равно 68°10', азимут равен 19°13' (от юга к западу), зенитное расстояние Солнца в это время равно 95°45', азимут З1°11' (от севера к востоку).
Восход Солнца приближается, небо светлеет, все облака кажутся гораздо бледнее. В 2h 9m a Lyr ещё видна, Венера блестит. От зенита к северу небо чисто, только кое-где по-лоса бледных облаков. В 2h 46m Луна кажется белой (32 часа после последней четверти).
В Зh 08m Венера ещё хорошо видна.
В 3h 16m все облака совершенно невидимы, небо абсолютно чисто, без всяких следов облаков или дымки, a Аur несколько раз проходила через густые облака, но ослабления блеска нельзя было отметить".
Мне неоднократно возражали, что эти облака, возможно, существовали и до 1885 г., но что их не замечали. Что касается меня, я могу сказать, что с 1875 г. я наблюдаю с помощью фотометра и считаю эти наблюдения трудными и очень неприятными, исключительно благодаря особому вниманию, с которым нужно следить за малейшим облачком или тончайшей дымкой.
Мне было бы довольно трудно не заметить явления, которое порою охватывает не более не менее как весь небесный свод.
Статья была опубликована в Трудах Московской обсерватории, II серия, т.II, 1890 год.
|
|