назад [ ] [] [] [] [] [] далее


ИСТОРИЯ


Обнаружены они были совершенно неожиданно и повсеместно в целом ряде стран летом 1885 года. 8 июня их наблюдал в Германии Т.Бакгауз, 12 июня в России В.К.Цераский, 10 июня в Чехии В.Ласка, 23 июня в Эстонии Э.Гартвиг. Научный мир был удивлен открытием этого нового атмосферного явления. Странным казалось то, что при развитой европейской науке об атмосфере, (а в то время в Европе и России работали десятки астрономических обсерваторий и сотни метеорологических станций), ночные светящиеся облака почему-то остались совершенно неизученными. Были отдельные наблюдения похожих облаков в разное время, но качественных, полноценных описаний не существовало. Создавалось впечатление, что до июня 1885 года яркие серебристые облака просто не появлялись. В 1886 году эти необычные облака снова наблюдались во многих северных странах Европы. А уже в 1888 году, их обнаружили в Чили, в Южном полушарии Земли. С чем связано их массовое появление в конце XIX столетия остается для нас загадкой. Первые попытки объяснить их природу были связаны с извержением вулкана Кракатау произошедшем 27 августа 1883 года. Во время катастрофического извержения, в атмосферу Земли, на высоту до 70-80 км было выброшено от 6 до 18 км2 пепла и мелкодисперсной пыли, выпавшей на площади 3,8 млн. км2. Следствием этого стало снижение уровня прямой солнечной радиации и падение годовой температуры на 0,5-1,0°С. На протяжении 2-3 лет были отмечены атмосферные оптические аномалии, выразившиеся в пестрых зорях, появлениях дневных гало, изменениях поляризационных свойств атмосферы. Несмотря на грандиозность этого события, подтверждения вулканическая гипотеза так и не получила. Впоследствии, 6 июня 1912 года, произошло мощное извержение вулкана Катмай на Аляске, но существенного изменения в появлении серебристых облаков не произошло.

Очередная идея объяснения природы этих высотных облаков была связана с притоком космического вещества на Землю. Как известно, в конце июня - начале июля, то есть на период максимальной видимости серебристых облаков в средних широтах, приходится наиболее интенсивный метеорный поток действующий в дневное время - бетта Тауриды. Советские исследователи Л.А.Кулик, и Л.Апостолов, допускали возможность образования облаков из метеорного вещества. Надо заметить, что идею образования серебристых облаков из-за проникновения хвоста кометы в земную атмосферы высказал в 1930 году известный американский астроном Харлоу Шепли. Правда, в приложении к Тунгусской катастрофе 30 июня 1908 года. Метеорная гипотеза просуществовала до начала 50х годов, именно тогда сформировались наиболее полное представление о составе и температуре верхней атмосферы, и возникла новая конденсационная модель образования серебристых облаков. С этого времени начинается активное международное сотрудничество, создаются комплексные программы, а самое главное с развитием космической техники появляются новые методы исследований.

К концу ХХ столетия, их появление вновь связали с кометами, но на этот раз новым классом объектов Солнечной системы - мини-кометами. По мнению исследователей В.Н.Лебединеца и О. Курбанмударова, именно компактные кометные образования, регулярно внедряющиеся из космоса, вносят в верхние слои атмосферы необходимое количество воды для формирования серебристых облаков.


Вот некоторые наиболее интересные этапы, в истории изучения серебристых облаков начиная с момента их открытия:

1885 г. 8-12 июня - Т.Бакгауз и О.Иессе в Германии, В.Ласка в Чехословакии, В.Цераский в России, Э.Гартвиг в Эстонии впервые наблюдают и описывают необычные ночные светящиеся облака. В этот же год, русские астрономы В.Цераский и А.Белопольский после проведения базисных наблюдений, определяют высоту серебристых облаков равную 75 км.

1887 г. - О.Иессе получает первые фотографии серебристых облаков. В это же время, немецкий физик Ф.Кольрауш, пытаясь объяснить природу появления этих необычных облаков в 1885-1892 гг., связывает их с крупнейшим в истории человечества вулканическим извержением вулкана Кракатау, произошедшим, как известно, 27 августа 1883 года. Идея Кольрауша была предельно проста - вулканическая пыль и водяной пар, выброшенные на большие высоты, замерзают, образуя туманные или ледяные облака. О.Иессе, поддерживая эту гипотезу в целом, в свою очередь высказал мысль об ином составе облаков, имея в виду кристаллы льда состоящие из легких вулканических газов, таких как например - водород.

1888 г. - 20 декабря - Штубенраух впервые наблюдает те же облака в южном полушарии в Чили. О.Иессе первый предлагает конденсационную гипотезу образования этих облаков, считая, что они образуются из неизвестного газа выбрасываемого в верхнюю атмосферу при извержении вулканов.

1889 г. - На основе точных фотограмметрических измерений, О.Иессе была определена высота облаков равная 82,08±0,009 км.

1908 г. - 30 июня - более чем в 40 пунктах Западной Европы и России наблюдают аномально яркие серебристые облака, как в последствии оказалось, связанные со взрывом Тунгусского метеорита.

1923 г. - И.И.Путилин высказал идею о том, что серебристые облака люминесцируют под действием ультрафиолетовых лучей Солнца.

1926 г. - Известный исследователь метеоритов Л.А.Кулик, и метеоролог Л.Апостолов связывают природу серебристых облаков с вторжением в атмосферу Земли крупных метеоритов и комет.

1934 г. - Е.Вестиным опубликован значительный по своему объему (за 48 лет) каталог появлений серебристых облаков наблюдавшихся в Западной Европе. Помимо этого, дан статистический анализ их связи с солнечной активностью, метеорными потоками, появлениями комет и вулканическими извержениями.

1951 г. - Н.И.Гришиным получена серия спектрограмм серебристых облаков.

1952 г. - Создание конденсационной (ледяной) гипотезы А.И.Хвостиковым.

1957-1958 гг. - Глобальное изучение серебристых облаков по программе Международного геофизического года.

1965 г.18-19 марта - космонавт А.А.Леонов с космического корабля "Восход-2" впервые наблюдает серебристые облака из космоса.

1972 г. - 9 декабря внесезонное наблюдение серебристых облаков с борта самолета над Сирией и Ираком. Американский метеорологический спутник регистрирует серебристые облака над дневной поверхностью Земли.

1973 г. - Май-июнь, американский астронавт П.Вейтц с космической станции "Скайлэб" наблюдает яркие серебристые облака на широте j=50° от Парижа до Харькова.

1977-78 г. - Декабрь, на протяжении 13 суток экипаж космической февраль станции "САЛЮТ-6" наблюдает серебристые облака над южным полушарием.

1981 г. - Март-май, экипаж космической станции "САЛЮТ-6" неоднократно отмечает появление серебристых облаков в районе экватора. 1981 г. 31 июля - серебристые облака обнаружены во время полного солнечного затмения.

1988 г. - 16-17 июля аномально яркие серебристые облака наблюдаются в районе Тунгусской катастрофы.

1992 г. - В.Н.Лебединец и О. Курбанмударов высказывают предположение о том, что источником водяного пара в мезосфере могут быть мини - кометы. В свою очередь сотрудником Государственного оптического института А.И.Лазаревым выдвигается идея, что серебристые облака, это инверсионные следы этих мини-комет.