назад [ ] [] [] [] [] [] далее


НАЗЕМНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И НАУЧНЫЕ ПРОГРАММЫ


В разные годы в России, наблюдению серебристых облаков уделялось значительное внимание, как со стороны профессиональных исследователей, так и со стороны любителей астрономии. В списках наблюдателей с 1885 г. по 1944 г. можно встретить имена таких известных астрономов и исследователей-энтузиастов как: В.К.Цераский, А.А.Белопольский, К.Д.Покровский, С.В.Шарбе, П.П.Борисов, С.Р.Лаптев-Зенковский, О.В.Деминев, С.П.Глазенап, И.И.Путилин, Л.А.Кулик, Е.Л.Кринов, Д.О.Святский, П.Л.Драверт, Б.А.Воронцов-Вельяминов, И.С.Астапович, В.В.Федынский, К.П.Станюкович, Д.Я.Мартынов, Г.О.Затейщиков, В.А.Бронштэн, Б.Ю.Левин, Ф.Ю.Зигель.

Организацию первых систематических наблюдений в России, как известно, предприняли летом 1885 года в Москве и Подмосковье астрономы В.К.Цераский и А.А.Белопольский. Но уже в 1898 году профессором К.Д.Покровским в Известиях Русского астрономического общества была опубликована первая инструкция по наблюдению "светящихся ночных облаков". Затем, в 1935 году в качестве приложения к Постоянной части астрономического календаря, астрономом Е.Л.Криновым публикуется "Инструкция по наблюдению светящихся облаков". Чуть позже, в 1937 году, в журнале "Метеорология и гидрология" выходит лучшая по тому времени инструкция двух молодых астрофизиков Г.О.Затейщикова и В.А.Бронштэна. Систематические наблюдения в СССР были начаты в 1936 году по инициативе астронома И.А.Астаповича. Через 25 лет он опубликует уникальную сводку 379 наблюдений серебристых облаков в России и СССР за период с 1885 по 1944 годы. Эта работа станет основополагающей в создании серии каталогов наблюдений в нашей стране во все последующие годы.

В 1932-1933 годы начинается период комплексных исследований верхней атмосферы по Международной программе "Полярный год". Результатом этих исследований явились две значительные работы. Одна из них выполнена в Канаде Е.Вестиным и подводила итог почти 50-летним наблюдениям. В ней впервые давался статистический анализ появления серебристых облаков в связи с крупными вулканическими извержениями, вторжением в атмосферу метеорной материи и появлениями ярких комет. Однозначного вывода в пользу влияния одного из упомянутых событий на формирование серебристых облаков обнаружено не было. Но это не помешало еще одному исследователю, а именно, норвежцу К.Штремеру привести ряд аргументов в пользу метеорной гипотезы.

  • Связь ярких серебристых облаков 30 июня - 2 июля 1908 г. с падением Тунгусского метеорита.
  • Максимум появления серебристых облаков в июне - июле соответствует максимуму численности метеоров.
  • Серебристые облака имеют большую интенсивность и частоту появлений после полуночи, как и метеоры.
  • Бело-голубой цвет облаков, говорит в пользу того, что они состоят из пылинок.
  • 5. Спорадическое появление серебристых облаков может быть объяснено нерегулярным проникновением космической пыли в атмосферу Земли.

Существенные изменения произошли, начиная с 1950 года, когда исследованием серебристых облаков занялся Геофизический институт АН СССР. С этого времени под руководством И.А.Хвостикова началась реализация комплексной программы по их изучению. Помимо визуальных наблюдений, были применены астрофизические методы и целый ряд теоретических разработок. Именно тогда (1952 г.) появилась фундаментальная конденсационная теория образования серебристых облаков созданная И.А.Хвостиковым.

Особо следует отметить в те годы новаторские работы известного советского исследователя серебристых облаков Николая Ивановича Гришина. Летом 1951 года он первый в мире получает серию спектрограмм, по которым в дальнейшем удается установить размер частиц облаков. Их диаметр, как, оказалось, составил 0,4 - 0,7 микрон. Позже, на основе тех же наблюдений, ему удается построить озонно-кислородную модель образования облаков. С 1953 года для изучения динамики серебристых облаков, Н.И.Гришин применяет новый метод цейтраферной (замедленной), киносъемки, что привело к созданию теории волновых процессов в мезосфере, а затем к созданию морфологической классификации структурных форм серебристых облаков. Именно она стала основой, в общепринятой международной классификации, используемой по сей день всеми наблюдателями в нашей стране и за рубежом. Не менее значительны его работы по изучению метеорологических условий появления. Им первым была выявлена взаимосвязь между циклонической деятельностью в тропосфере и формированием полей серебристых облаков в прилегающих районах мезосферы.

В течение многих лет Н.И.Гришин руководил отделом серебристых облаков при Центральном Совете Всесоюзного астрономо-геодезического общества, координирующего деятельность всех наблюдателей на территории СССР. Активно работал в комиссии по мезосферным исследованиям Межведомственного комитета при Президиуме АН СССР. Он создал авторитетнейшую школу московских наблюдателей. Все это сделало его известным ученым - исследователем с мировым именем. Особо следует отметить его вклад в реализацию Международных программ на территории нашей страны. В 1957-1967 годах. Это, прежде всего организация наблюдений в рамках программы Международного геофизического года, затем Международного геофизического сотрудничества, и завершающим годом спокойного Солнца. Итогом этой плодотворной, многолетней работы явилась совместная монография В.А.Бронштэна и Н.И.Гришина "Серебристые облака" вышедшая в 1970 году.

Конечно, помимо московских исследователей существенный вклад в изучение проблемы серебристых облаков внесли многие советские ученые. Так в ленинградском государственном университете значительное время работал астрофизик О.Б.Васильев, изучавший фотометрические свойства облаков. В государственном оптическом институте А.И.Лазарев на протяжении многих лет курирует практический все отечественные визуальные наблюдения из космоса. В Эстонии, в астрофизическом институте, работала целая плеяда ученых во главе с неутомимым Ч.И.Виллманом. Ими был разработан многоканальный спектрофотометр установленный на орбитальной станции "Салют-4", проведены первые астрофизические наблюдения серебристых облаков из космоса. В период с 1977 по 1988 годы Эстонским институтом астрофизики и физики атмосферы выпущено четыре научных сборника. В Латвийском государственном университете, много лет под руководством старейшего наблюдателя М.А.Дирикиса велись работы связанные с определением высот появления серебристых облаков. В Сибири, в городе Томске, начиная с 1963, года активно велись наблюдения под руководством Н.П.Фаст. Благодаря ее усилиям в разные годы было выпущено три каталога появлений серебристых облаков. Многие годы в Новосибирском Академгородке под руководством С.С.Войнова, а затем В.И.Кириченко осуществлялись астрофизические эксперименты связанные с наблюдением ярких облаков и солнечной активностью.

Значительное время, основной вклад в получении наблюдательного материала в нашей стране дают любители астрономии, и это понятно - слишком редко и порой неожиданно появляются серебристые облака. Для их обнаружения в период максимума, при благоприятных метеоусловиях в различные годы, в среднем необходимо провести от 4 до 15 часов наблюдений.

Географические условия и общая площадь, занимаемая Россией, позволяют контролировать появление серебристых облаков на 60% возможной зоны их видимости в северном полушарии, что создает исключительные условия для постановки комплексных научных программ. Одной из таких программ, осуществляемых в период максимума появлений серебристых облаков, является программа "МЕЗО". Многие годы наблюдениями серебристых облаков в СССР руководили комиссия по мезосферным исследованиям (КМИ) Междуведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР и Всесоюзное астрономо-геодезическое общество. Результаты этой работы представлены в многочисленных научных изданиях. Летом 1985 года сеть станций ВАГО провела совместные наземно-космические наблюдения с экипажем орбитальной станции "САЛЮТ-", получив уникальный материал для дальнейших исследований.

В настоящее время активную работу по наблюдению серебристых облаков над территорией России осуществляет ряд молодежных астрономических коллективов расположенных в городах: Москва (рук. В.А.Ромейко), Иваново (рук. В.Куражев), Нижний Новгород (рук. Парошин), Томск (рук. Н.П.Фаст), Омск (рук. В.Н.Крупко). Коллектив наблюдателей, базирующейся в отделе астрономии и космонавтики московского городского Дворца творчества на Воробьевых горах, изучает серебристые облака с 1962 года. Он является авторитетным центром исследования серебристых облаков, обладающим уникальной, не имеющей аналогов в мировой практике базой данных насчитывающей к настоящему времени около 20 тысяч наблюдений полученных в трех регионах России (Москва, район Тунгусской катастрофы, Шириханово Архангельской области). Все эти годы сбором и обработкой информации занимались Н.И.Гришин, Г.Т.Залюбовина и В.А.Ромейко. Для хранения и предварительной обработки наблюдений, А.С.Яценко разработана специальная компьютерная база данных, позволяющая оперативно получать сведения о серебристых облаках по любому их признаку.

За рубежом регулярные наблюдения серебристых облаков проводятся в Польше, Чехословакии, Германии, Швеции, Англии, США и Канаде. Имена таких зарубежных исследователей, как Б.Фогл (США), Г.Витт (Швеция), С.Косибова (Польша), Мак-Интош (Англия), Томас (США), В.Шредер (Германия) известны во всем мире. В настоящее время, координацию работ большинства наблюдателей, осуществляет международный Центр исследований феномена Серебристых облаков, расположенный в университете Колорадо (штат Колорадо США).