Итак, что же представляет собой, точнее сказать представляло, в период производившихся работ экспедиций в 1927-1930 гг., а затем, в 1937-1939 гг., т.е. через два, а потом через три десятка лет после падения предполагаемое место падения Тунгусского метеорита? Какие характерные черты были выявлены для этого места, какие несомненные следы катастрофы сохранились и были установлены экспедициями?
В предыдущих главах мы неоднократно приводили взгляды и заключения, которые высказывал Л. А. Кулик. В этой и следующих главах мы суммируем все имеющиеся у нас данные, причем в значительной степени автор будет пользоваться своими личными впечатлениями и наблюдениями, сделанными им во время наиболее продолжительной третьей экспедиции 1929/30 гг. и частью, изложенными выше, а также предварительными результатами, полученными при ознакомлении с аэрофотоснимками.
Прежде всего, остановимся на области поваленного леса. Мы знаем, что основной характерной особенностью, установленной Л. А. Куликом еще в первую его экспедицию в 1927 г. для предполагаемого места падения метеорита, является вывал леса, местами переходящий в сплошной, с радиальным расположением поваленных деревьев, ориентированных корнями на котловину, а вершинами наружу. Этот вывал леса и был принят за главный и несомненный признак падения здесь метеорита, а котловина, вокруг которой проявляется радиальность вывала леса, - за место падения метеорита.
Вывал леса оказался настолько мощным, а радиальный характер его настолько необычным, что мы имеем все основания объяснить эти явления взрытом, последовавшим при падении метеорита в результате мгновенного перехода кинетической энергии метеорита в теплоту, а вместе с этим его твердого вещества в газообразное. На этом более подробно мы остановится далее, при изложении сущности современной теории падения кратерообразующих метеоритов, сопровождающихся взрывами.
Как уже отмечалось выше, область поваленного леса не была обследована полностью, и, прежде всего, не были установлены ее границы и конфигурация. На прилагаемой схематической карте, составленной автором путем глазомерно-маршрутной съемки и привязанной к астрономическим пунктам, показаны обследованные участки и некоторые особенности области поваленного леса. На этой карте мы видим, что обследованный район области имеет форму восьмерки и совпадает с теми маршрутами, по которым приходилось путешествовать автору при заезде экспедиции на место падения метеорита, а затем при нескольких поездках на факторию Вановару. Маршруты, в свою очередь, совпадают с сухопутной дорогой экспедиции от Вановары до места падения метеорита, а затем - с руслами рек Подкаменной Тунгуски, Чамбэ и Хушмо. Далее были обследованы ближайшие окрестности котловины, а Кулик, кроме того, обследовал некоторые северные участки в районе Лебединого озера; в 1938 г. им 6ыла осмотрена также местность к востоку от котловины до реки Ухагитты в связи с промерами для привязки аэрофотоснимков, оторванных от основной заснятой площади (см. выше).
При ознакомлении с приложенной картой можно видеть далее, что первые следы действия взрывной волны на периферии области замечаются: почти у самой фактории Вановары, где наблюдаются, особенно вдоль. Русла реки Чамбэ, начиная от ее устья, растущие по берегам деревья с обломанными вершинами. Такие деревья иногда встречаются, в одиночку, иногда группами в несколько стволов, расположенных рядом.
Таким образом, мы можем провести южную границу распространения взрывной волны на расстоянии около 80-100 км от места падения или взрыва метеорита.
Довольно мощный вывал леса с южной стороны начинается от устья реки Макирты, что соответствует расстоянию от места падения метеорита приблизительно в 50 - 50 км. Интересно отметить, что на участке между устьями рек Макирты и Хушмо, впадающих в реку Чамбэ, мощный вывал леса расположен вдоль почти всего правого берега реки Чамбэ; во всяком случае, он имеется на всех сколько-нибудь возвышенных местах. Между тем, на другом берегу реки встречаются лишь отдельные небольшие участки (пятна) вываленного леса и притом только на некоторых вершинах хребта Буркана. В остальных же местах по всему левому берегу реки Чамбэ сохранилась нормальная тайга, в которой встречаются лишь одиночные деревья с обломанными вершинами; такие деревья видны на обоих берегах реки и по мере приближения к устью реки Хушмо встречаются все чаще и чаще. Следовательно, русло реки Чамбэ на указанном участке является границей мощного, хотя и не сплошного еще вывала леса в юго-восточном направлении от места падения метеорита.
Мощный вывал леса на участке от реки Чамбэ до хребта Хладного, вдоль русла реки Макирты, наблюдается только на вершинах сопок, составляющих своеобразное ожерелье по левому 6ерегу указанной реки. В низких же местах по берегу реки, а также в ущельях и долинках между отдельными сопками лес стоит на корню. Здесь местами можно хорошо видеть, как по мере подъема на сопки уцелевшие на их склонах деревья все более и более оказываются захваченными взрывной волной. Так, сначала в ущельях и долинках наблюдаются полностью сохранившиеся деревья. Затем, выше по склонам, мы видим деревья с обломанными концами вершин. На деревьях, расположенных еще выше по склонам, вершины обломаны сильнее, оставшиеся стволы деревьев становятся все короче и короче. Наконец, около вершин сопок стволы деревьев переходят уже в пни, а на самых вершинах - в сплошной валежник с вывороченными наружу корнями. Иными словами, верхние части деревьев вдоль склонов сопок в направлении от их вершин к подошве достигают почти одного уровня лишь с некоторым понижением в стороны от сопок. Таким образом, если смотреть на сопки со стороны, то на их склонах деревья кажутся как бы подстриженными.
Эта особенность может служить наглядным доказательством того, что вывал леса был произведен взрывной волной, а не обычным ураганом, как допускают некоторые.
С южной стороны граница сплошного вывала леса проходит на расстоянии около 20 км от места падения метеориты. Сплошной вывал леса начинается сразу же после долины ручья Баранчука, за хребтом Хладного, к северу от него. Вся эта местность, вплоть до реки Хушмо, представляет собой слабо всхолмленную низменность. Здесь поваленный лес лежит сплошным настилом с вывороченными наружу корнями. Лишь в небольших долинках видны участки сохранившихся растущих деревьев. Поваленные деревья лежат вершинами к югу, представляя собой голые хлысты с обломанными боковыми ветвями. По поваленному лесу растет довольно редкая молодая поросль в возрасте, приблизительно, 20 лет (в 1929-1930 гг.). С южной границей сплошного вывала леса совпадает и граница ожога. Отсюда мы можем заключить, что в пределах расстояния до 20 км от места падения метеорита в южном направлении действовала взрывная волна с высокой температурой. Тем не менее, как мы отметили, уцелевшие в долинах деревья не подверглись ожогу и продолжают расти. Следовательно, они не были задеты действием высокой температуры, будучи защищены от взрывной волны.
Этот факт исключает возможность объяснения ожога обычным лесным пожаром. Температура взрывной волны на данном расстоянии достигала, очевидно, не менее 1000°, так как только при такой температуре мог произойти ожог растущих деревьев. Если считать, что "горячий ветер" (но не "жар", охвативший очевидца), отмеченный Семеновым на Вановаре, представлял собой взрывную волну, то мы видим, что на расстоянии около 100 км взрывная волна сохраняла еще довольно высокую температуру, вероятно около 50-600.
С возвышенностей, к северу от хребта Хладного, можно было видеть, что в западном направлении вывал леса распространяется не далее, чем на десяток километров, а затем, по-видимому, начинается нормальная тайга, возможно с частичным вывалом. Вдали на горизонте был виден хребет Лакура, расположенный на расстоянии около 15-20 км от пункта наблюдений, но выяснить, насколько проявилось на нем действие взрывной волны, не представилось возможным. Однако Кулик отмечал, что в 1927 г. зимой при занесенной снегом тайге он наблюдал с хребта Хладного на Лакуре отдельные белые пятна, которые, очевидно, представляли собой участки со сплошным вывалом леса.
По берегам реки Хушмо, особенно к западу от пристани экспедиции, т. е. вверх по течению, все чаще и чаще встречаются куртины и рощи растущего леса, причем уже на расстоянии всего нескольких километров сохранились значительные участки нетронутого леса, представляющие собой как бы островки в сплошном вывале и сухостое. Сохранность этих рощиц не всегда понятна, так как часто вокруг них не наблюдается никаких препятствий для распространения взрывной волны. Более того, иногда рядом с участками растущего леса на ровных площадках наблюдается сплошной валежник, ориентированный на котловину, расположенную на расстоянии 5-8 км к северо-востоку. Создается представление, что взрывная волна действовала далеко неравномерно вокруг места падения метеорита, и что не один только рельеф местности оказывал защитное влияние. Можно было заключить о том, что взрывная волна имела "лучистый" характер и как бы "выхватывала" отдельные участки леса, где и производила сплошной вывал его или другие разрушения. Такое "выхватывание" отдельных участков особенно хорошо наблюдалось при рассматривании аэрофотоснимков, относящихся к местности, расположенной на расстоянии 2-3 км к западу от места падения метеорита.
Лучшей сохранности леса по берегам реки Хушмо, вероятно, способствовала более развитая корневая система у прибрежных насаждений, благодаря чему сопротивляемость действию взрывной волны у таких насаждений была большей. Напротив, корневая система у деревьев, растущих на возвышенных местах, развита более слабо, и такие деревья легко сваливались взрывной волной. Впрочем, к востоку от пристани, по берегу реки Хушмо уцелевших растущих рощиц наблюдается все меньше и меньше. Растущие деревья сначала уступают место сухостою, встречаясь лишь небольшими группами или даже в одиночку. Наконец, исчезает почти совершенно и сухостой, переходя в сплошной валежник. Нужно сказать, что в юго-восточном направлении от котловины или к востоку от пристани, вдоль русла реки Хушмо, на расстоянии около 5 км и более вообще наблюдается значительно более мощное проявление действия взрывной волны.
Аэрофотоснимки участка около устья ручья Чургима, т.е. к востоко-северо-востоку от пристани, на расстоянии до 1-2 км, или в 3-4 км к югу от котловины также показывают рощицы сохранившихся на корню растущих деревьев. При рассматривании этих снимков в стереоскоп видно, что такие рощицы располагаются по старому и очевидно давно пересохшему руслу ручья (старице). Очевидно, и здесь сохранности деревьев на корню способствовала более мощная у них корневая система, обусловленная "потной" (влажной) почвой старого русла ручья. Обращает на себя "внимание то обстоятельство, что здесь деревья не только не были повалены, но даже не обломаны и не обожжены, между тем как они не были защищены от непосредственного действия взрывной волны. Более того, здесь, как и на описанных выше участках к западу от пристани, рядом с рощицами уцелевших деревьев наблюдается на больших участках сплошной вывал леса, иногда вперемежку с сухостоем, но с сильно обломанными вершинами. С другой стороны, в этих же местах, по берегу реки Хушмо, наблюдаются участки, на которых деревья хотя и остались на корню (в результате, очевидно, более мощной корневой системы), однако они совершенно лишены крон и представляют собой высокие столбы, названные Куликом "телеграфными столбами". Таким образом, на этих участках взрывная волна произвела действие, почему-то значительно более сильное. Рельефом местности указанную особенность проявления взрывной волны объяснить никак нельзя.