[] [] [] [] [] []

обсудить статью в форуме tunguska.ru
1: ДАЛЕЕ>3: 4

Дневник Б. Бидюкова. 13 июля.
С Чамбы ушли 13 июля в 12.30. Учитывая мою "простреленную" ногу, ребята освободили меня от всех продуктов. Стало значительно легче. Но иду, прихрамывая. Инстинктивно стараюсь ступать на пятку. В конце концов это обернулось мне еще одной болячкой - растянул мышцы.

На Первой Макикте (ред. Первый подход к реке Макикте. Всего их три.) встретили группу Яшкова в лице ее представителя Саши Котлубинского из Харькова. Поделились с ними продуктами. Им еще неделю работать.

Обедали на Второй Макикте. А до Третьей Макикты дошли за одну длинную ходку. Всем понравилось: прохладно, пауты исчезли. Дальше решили идти рано утром. Задумано было хорошо, но итог оказался неважным. Спали всего несколько часов. К тому же на первой ходке пошел дождь. Так под дождем и шли до самой Хушмы. С каждой ходкой все сильнее сказывался недосып. Тысячу раз был прав Кувшинников, когда в 1981 году говорил, что по Тропе надо идти хорошо выспавшимся. Зря я пошел на поводу у Черникова. Перерывы между ходками у нас затягивались на 20, а то и 30 минут. Обычно я первым выпадал из дремотного состояния и, чтобы поднять остальных, придумывал какую-нибудь хохму. Не обязательно остроумную, главное, чтобы было всеобщее веселье до истерики. Подзуживая друг друга, мы помогаем натягивать рюкзаки и подниматься. И снова по раскисшей Тропе к заветной Пристани. "Вода, вода! Кругом вода...". И сверху и снизу. И мы сами кажется не на 80, а на все 100 процентов состоим из воды.

В своих тунгусских дневниках, относящихся, правда, к другому году, Б. Б. еще раз описал это незабываемое состояние - "мокрую Тропу" Кулика:
Девятый час под моросящим холодным дождем. Мокрая насквозь одежда превратилась в лягушачью кожу. Весь я внутренне съежился и оцепенел. Только мокрая хмарь и хлюпанье тупо бредущих помимо меня ног, отмеряющих ходку за ходкой. В голове бесконечно вертится всего лишь одна идиотская фраза, которую "подарил" мне Боб Шкута: "Белый пудель шаговит-шаговит, черный пудель шаговит-шаговит...". Я не верю, что когда-нибудь дойду до цели. Я твердо знаю только одно: никогда больше я сюда не приеду. Добраться бы до дома...

13 июля 1984-го Б. Б. продолжил:
Из-под ног вылетают рябчики, рядом чинно прогуливаются глухари. А я про себя радуюсь. Не выношу этих палящих направо и налево флибустьеров. Ведут себя как завоеватели...

После Кражуркана нетерпение достигло апогея. Все кажется, вот-вот между деревьев мелькнет излучина Хушмы. Но вот и она, родимая! А мелкая то какая! Сбросили рюкзаки. Прямо в кедах зашли в воду. Хорошото как! Прямо бальзам на душу и на очумевшие ноги. Новички, как водится, ищут камни. Попадаются в основном яшмы, довольно однообразного колорита, невзрачные. Но Володе Кожемякину повезло - нашел яшму с красивым рисунком.

Привет тебе, Пристань! Мы у цели. Везде порядок, чисто, уютно. А где же знаменитая лестница? Оказывается, в прошлом году Олонов из нее плот сварганил, Эдисон новоявленный. "И лучше выдумать не мог!.."

В 1985-м я получил письмо от участника метеоритной экспедиции 1939 года московского художника Н. И. Федорова с описанием той же Пристани 45-летней давности:
Избушка жилая в то время была еще достаточно свежа. Она была темно-серого цвета, у нее была крепкая дверь и лестница на чердак. С северо-западной стороны рукой Л. А. Кулика была прибита еловая ветка - как барометр, у одного из средних бревен. Внутри находились надежные нары, стол, лавки и печурка.

Баня выглядела очень запущенной и кругом заросла кустами и травой. Крыша плоская с травой и кустами. Внутри у печурки лежала деревянная колода, куда наливали воду и бросали горячие камни.

Лабаз стоял на двух столбах очень крепко. Только дверь была сорвана с верхней петли. Кровля и стены были надежно крепки. Лестница лежала у столбов.

Мой дневник. 14 июля. Пристань.
С Тропы вышел Владимир Воробьев, и с ним ботаники Николай Олонов и Сергей Скороходов. Ботаники принесли с собой охапки сухих трав и капсулы со спорами мха. Эти споры ботаники, согласно идее Воробьева, собираются отжигать, чтобы посмотреть, не станут ли они похожими на те шарики непонятной пористой структуры, что порой вымываются из почвенных проб (предполагается, что шарики имеют отношение к веществу Тунгусского метеорита). Кютовцы тут же развернули вибростенд, чтобы откатывать споры. Получилось плохо - в образцах оказалось много мусора и сошлись на том, что сначала нужно их отмыть. После отмывания споры сушили на солнце и потом отжигали на печи.

До 27 июля в моем дневнике - зияющий пробел, и поэтому я снова воспользуюсь дневником обстоятельного Б. Б. 15 июля он записал в нем:
Каждая группа свой приход на Пристань отмечает банным днем. Целый день пилят и колют дрова, топят баню, а глубоко ночью моются. С некоторых пор эта традиция обросла новыми подробностями. В первый день баню топят и жгут, а во второй отстраивают заново, опят топят и уж теперь моются. Традиция похоже стойкая и за продолжателями, думается, дело не станет.

Есть и еще одна давняя традиция. Паришься в бане, пока терпежу хватает, а когда уж невмоготу становится, вскакиваешь и голышом в Хушму. Вот тут-то первозданная тишина древней котловины и оглашается воплем. Разгоряченные тела сыплются с берега на мелководье. Елозят животами по дну в поисках глубины, обдирая чресла об острые каменья... А метрах в двухстах ниже по течению есть отличный омуток, где глубина - по горло. Но ведь голым туда не побежишь. Да и комарики тоже не дремлют.

Наш визит на заимку Кулика 19 июля очерчен Б. Бидюковым кратко:
Пришли на Избы. Никого нет. Кругом порядок. Посидел в Командорской, посидел в Рабочей. Нахлынули воспоминания. И 1976 год припомнился, и 1981-й. Многое связано с Центром. И люди и события. Обошел памятные места, сходил на торфяник, где сброс планируют, убедился, что треугольник выложен. Поднялся на вершину Стойковича. Голубики стало больше, скоро можно будет горстями есть.

А вот как описывает заимку в 1939 году Н. И. Федоров:
Избы показались мне очень крепко срубленными, добротно проконопаченными мохом. Двери и окна целы. Плотно закрывались. Пол и потолок и все углы были в хорошем виде. В то лето было очень тепло, и я жил больше в палатке, чем в избах.

Лабаз запомнился мне своим светло-золотистым цветом, в хорошем состоянии всех деталей, крыши, двери. Рядом с лабазом стоял четырехногий "козел" высотой выше головы человека. Колодец был из свежего сруба, к нему вела дорожка из гати, из жердей. Через протоку, за колодцем, был деревянный мост, очень широкий, крепко и ровно лежащий на берегах торфяника.

Около избы Л. А. Кулика была чистая площадка, а сама избушка казалась темнее, чем другие постройки. Только в ряде мест на бревенчатых стенах были видны черные и оранжевые пятна. Дверь и рама окна выглядели светложелтыми, крепкими. Нары внутри и стены казались очень темными. Поросль из лиственниц была редка и чуть выше крыши. Трава кругом была очень чахлая.

Лошадей мы кормили на Хушмо".

Мы заносили в дневники не только события и свои впечатления от Тунгуски. Хватало там и просто рассуждений о Проблеме и метеоритной экспедиции. 20 июля Б. Бидюков записал:
По моим наблюдениям, большинство новичков схватывают прежде всего чисто внешнюю, анархическую сторону экспедиционного быта: ночные бдения, гитара, балдеж... Предпочитают вести себя как туристы на пикнике. Тогда как основная, научная подоплека экспедиции остается для них завуалированной, малопривлекательной и даже тягостной. Некоторых здоровых "в соку" парней привлекает возможность бегать на большие расстояния в разные концы района падения не важно зачем: таскать ли продукты, чистить ли просеку или брать пробы по любой программе.

Еще один феномен здешних мест. У человека, в городских условиях желудочно нормального, вдруг открывается странная болезнь "яма желудка". И в эту "яму" можно сталкивать продукты в неимоверных количествах, причем без видимого результата - глаза болезного постоянно остаются голодными и алчущими. Вспоминается недоброй памяти кадавр из повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

Дальнейшие события экспедиции изложены Б. Б. весьма образно.
20 июля:

Сегодня после обеда прилетел вертолет. У нас вместе с продуктами выгрузились: Кандыба, Володя Трусов и Николай Иванович Федоров - художник, участник куликовской экспедиции 1939 года. Перетаскали продукты в лабаз и в избу. По решительным указаниям приступившего к обязанностям коменданта Кандыбы навели порядок на вверенной ему территории. Сготовили еду. В полночь зам. начальника экспедиции Юрий Лукич Кандыба прочел микролекцию о текущих делах и задачах на предстоящий период. После чего, держа в одной руке кнут, в другой - пряник, разогнал аудиторию по избам, твердо пообещав завтра поднять "ни свет ни заря". Народ ропщет. Чувствуют, что казацкая вольница кончилась. Намекают, что не мешало бы возвратиться на Пристань, где, как известно, "спирт дают не называя цен". Я решительно пресек эти робкие попытки дальнейшего разложения, но по некотором размышлении пришел к выводу, что удобнее все-таки нам будет базироваться на Чургиме.

Дневник Б. Бидюкова. 21 июля.
После завтрака отбывали трудовую повинность на лесозаготовках. После обеда Кандыба ушел на Лабораторию. Гриша с Олегом взяли 4 пробы у Южного болота. На одном из мест отбора Олег оставил свой фотоаппарат. До этого он пять раз оставлял в разных местах спиннинг. Благо ему его возвращали. Интересно, что он оставит в следующий раз и найдут ли они завтра с Гришкой этот фотоаппарат вообще. Эти ребята хорошо в тайге ориентируются. Думаю, что основная тяжесть работ ляжет именно на их плечи. Черников предпочитает бегать, а Лева - есть и делать рогатки. Вчера Черников с Трусовым побежали вечером на Лабу спасать тамошнее население от голодной смерти. А сегодня Кандыба заставил Леву кашеварить. Любишь кататься...

Лева у нас - личность популярная. Родственники засыпают его письмами и телеграммами. Каждая приходящая из Ванавары группа приносит известие об очередной телеграмме с горячими приветами и поцелуями из разных точек страны. У Левы - самая глубокая "яма" и самые выразительные глаза. Причем, степень выразительности глаз прямо пропорциональна уровню заполнения "ямы". Еще одна примечательность: левина "яма" довольно скверного характера. Когда еды мало, она темнеет зияющим провалом, а когда я готовлю больше, в расчете на левину прожорливость, яма захлопывается и еда остается бесхозной. Лева же на мое негодование кривит губы и ссылается на головную боль и общее недомогание.

Николай Иванович рисует местные интерьеры и пейзажи. По ходу дела он делится с нами воспоминаниями о своей первой экспедиции... Пришли на Избы ботаники и Славка Длинный. В 22.00 вернулись Черников с Трусовым. Ночью шел дождь.

А в это время на Лаборатории... Обстановку там описала в своем дневнике Лариса Баранова. Вот одна из его страниц:
На нарах лениво развалились ребята: кто аппетитно посапывает, а кто просто прикрывается спальником и греется. Под нарами шныряет бойкая мышка, пробегая за галетами мимо носа Степы Разина. Степа на нее не обижается: всем хочется есть и жить. Коля Олонов, ботаник, наигрывает на гитаре что-то красивое из классики. Лиля Кирпотина пытается подыграть ему на флейте. Громко зевает Сережа Скороходов, цитируя зачемто Шиллера. Нина тихо устроилась за большим ящиком с сухарями. Во всем умиротворенность и согласие.

Зато в другом месте -
Весь день мы работали под дождем. Занятие отнюдь не радостное в такую холодную погоду.

Есть в дневнике Ларисы Барановой и упоминание о сопке Фаррингтон, мимо которой проходила тропа на Лабораторию:
Фаррингтон - это известный ученый. Правда, я ничего о нем не знаю, но как только попаду на Большую землю, так сразу постараюсь узнать о нем. Именем этого Фаррингтона названа гора...

Дневник Б. Бидюкова. 22 июля.
Сегодня устраивали лагерь на Чургиме. По дороге искали фотоаппарат. Нашли! Я, откровенно говоря, в это не верил. Здесь так не принято. Потерянные вещи обычно пропадают. В 1976 году Боб Шкута на торфянике за Острой положил за спину топор, а когда повернулся, чтобы взять его, того и след простыл... Такие дела.

Мы отнесли на Хушму некоторые продукты, причем мне, как порожнему, достался мешок с сухарями, который я тащил за спиной на веревочных лямках. Не очень тяжело, но очень неудобно.

На Пристани людно. Топят баню, которую спалили накануне и заново отстроили. Мы не стали ждать баню и пошли купаться на омуток. Красота! Воды более, чем по шею. Поплавали. Поныряли... Даже пауты не сильно досаждали.

"Лесовики" забирают у нас Володю Кожемякина. Скрепя сердце я его уступил. Ведь планировался он на программу "Термолюм". Ему тоже грустно с нами расставаться. Решил последнюю ночь провести с нами на Чургиме.

Черников с Трусовым собираются утром в маршрут по старой тропе на Чеко. Мы устроили лагерь на берегу Чургима за водопадом. За Хушмой сверкают молнии, гремит гром. У нас этой ночью дождя не было.

Дневник Б. Бидюкова. 22 июля.
Все разошлись по маршрутам. Володя ждет своих "лесовиков". Мы с Левой пошли на Острую. На обратном пути будем брать пробы. Не был я на этой просеке восемь лет. Но кое-что вспоминаю. А вот золотовский "эпицентр" первый раз вижу. Почему я не собака!..

На Выселки выскочили неожиданно. Место сразу и не узнал. Так все заросло. Посидел на лавке, пообвык, начал узнавать. Здесь наша палатка стояла... Здесь Славка с Вадимом в "буржуйке" озолением занимались... А кресло стоит новое. И сидеть в нем удобно. И все равно грустно. Как будто возвратился в город детства. Тихо и пусто.

Пошли на Острую. С первого раза промахнулся. Раньше времени свернул. Потом вспомнил. Прямо просеку на вершину устроили. Постояли мы с Левой на вершине, снял я несколько слайдовых панорам, и пошли назад. С пробами мы маленько не рассчитали по времени.

На этом наши пути в сезоне с Борисом Бидюковым разошлись. Я продолжил записи, уже будучи в составе группы Николая Абрамова, занимающейся поиском границ "катастрофного" пожара по программе "Лес".

Мой дневник. 27 июля. Долина ручья Кражуркан.
Я лежу в палатке-"гробике", рядом в ржавой консервной банке горит свеча. По тенту дробят капли - вторые сутки с небольшими перерывами идет дождь.

Уже темно. Недавно мы вернулись с работы, закончили площадку на том берегу болота Купальня Зоткина. Искали границу пожара 1908 года и на этом берегу, шли по сплошной воде, вернулись мокрые до нитки.

Сегодня пятый день как мы ушли с заимки Кулика. По пути подстрелили двух уток, перешли вброд Хушму. Ударил ливень, мы сразу вымокли. Мокрая одежда облепила тело, струи хлестали по лицу, лились за шиворот. В болотах мразь и хлябь, в лесах монотонная тоскливость. Шли три часа, встали за очередным болотом. Ливень как из ведра. Вода ледяная. Руководитель группы Николай Абрамов кричал: "У тебя пальцы шевелятся?" - "Шевелятся!" - "Тогда развязывай тент! Я не могу!..". В самом деле, Коля был весь белый. Кое-как мы натянули тенты, развели костер, выпили спирта.

Мы стоим в двух шагах от Тропы Кулика. За трое последних суток в сторону Центра прошли по Тропе три группы. Мне запомнились художница Оля Скрябина и медик Игорь Щепеткин. Они собираются работать по программе "Голубика" - отбирать по маршруту с шагом в 500 метров веточки этого растения.

30 июля. Кражуркан.
Дожди. Работаем с утра до заката, вечером сушимся у костра. Дров хватает, вокруг много сушняка.

Абрамов мается по стоянке: "Я и спать не могу, я и жрать не могу!..". Бедняга: у него заложило ухо (нарыв) и болят зубы. Мои ноги и спина стерты до крови. Наташа Хегай сбила ногу вибрамом. Чтобы меньше болело, мы поем на три голоса "тунгусские" песни:

"Я сушу свои носки
Над кастрюлькой супа.
Ковыряюсь я в носу,
Старый я и глупый",

И еще -

"Переехало собаку колесом.
Слез не лили обязательных над псом.
Оттащили его за ноги в кювет,
оттащили, поплевали и - привет!".

Вспоминается Пристань, пустое промозглое зимовье, горбатые нары, закопченный потолок, и хоть шаром покати: только соль, свечки и склянки. Погода слякотная. Еда - одни сыросоленые хариусы из Хушмы. Хлебца бы... Группа отдыхает после Тропы. Мы с Черниковым-младшим идем на Центр за продуктами.

Вот и Заимка Кулика. Командорская изба. Бревна почернели от времени. На спилах выступила смола. Крыша крыта тесом. В сенях накомарники, деревянные бочки с жиром, ящики с галетами и тушенкой. На стене справа у входа висит ящик с кожаной петлей на дверце, ржавый фонарь. Инструменты. На ящике надпись:

"Тайшет Канского округа,
Сибкрай,
Начальнику Метеоритной экспедиции
Академии наук СССР
Леониду Алексеевичу Кулику
от Минералогического музея
Академии наук СССР,
Ленинград, Васильевский остров,
Университетская набережная, 5"

В избе два стола у окон, на полках - склянки, коробки, дробь, патроны. Свечи, спички, карандаши, тетради, приборы, реактивы, измерительный инст-румент, деревянные самодельные шахматы. Потолок оббит бумагой, чтоб на голову не сыпался мох. На дальней от окна стене доска с инструментом, которым работал Кулик. Нары на четверть избы, печь в углу, семиструнная гитара с буквами "КСЭМ" и рисунком на деке: болид, пролетающий над пригнувшейся тайгой. Пространство между рамами окон выложено трубчатым мхом, в комнате полумрак. На чердаке крышки от котлов, тряпье и чашки Петри.

Рабочая изба длиннее. Треть ее занимают жуткие бревенчатые нары. Сколько часов я впоследствии провел на них, ворочаясь и не в силах заснуть! У окна столик и печь, и больше ничего. На чердаке тоже пусто. Но разбирая старые бумаги, Борис Бидюков нашел в этой избе лист, вырванный из детского журнала. На одной стороне листа карта Индии, Австралии и Индонезии с рисунками рыб и зверей, а на другой - подборка стихотворений: "Весенний кол", "Улыбки" и "Воздушный змей". Автор - какойто Владимир Кожемякин. Стихи мне понравились. Я сложил лист и убрал его в планшет.

1: ДАЛЕЕ>3: 4

обсудить статью в форуме tunguska.ru